05.08.2013 | 10:10

В Рахманиновском зале выступал ансамбль из Азербайджана "Гадим Шарг"

Фестиваль «Собираем друзей» – музыкальная примета августовской столицы. В этом году в Москву приедут исполнители из Норвегии, Австрии, Колумбии, Японии, Индии. Центральным событием смотра по традиции станет выступление участников Летней творческой школы Московской консерватории. А пока идут концерты приглашенных артистов – в минувшую пятницу в Рахманиновском зале выступал ансамбль из Азербайджана «Гадим Шарг». В переводе – «Древний Восток». Рассказывают «Новости культуры».

Большая Никитская по-летнему нетороплива и пустынна. Но у Рахманиновского зала консерватории, как всегда в августовские дни, заметное оживление. Фестиваль «Собираем друзей», как правило, предлагает уникальные концерты, которые в течение года не услышишь. Музыканты из Азербайджана – на этом фестивале впервые. Ансамбль «Гадим Шарг» и в Баку редко выступает, чаще его слышат в Старом и Новом свете.

Махмуд Салах создавал свой ансамбль по образу традиционных азербайджанских мугамных ансамблей – вокал, кяманча, тар и гавал. Исполнителей на гавале по пальцам пересчитать. Махмуд Салах – один из очень немногих. Еще в советские времена принимал участие в записи мугамов музыкальной антологии для ЮНЕСКО. Говорит, если бы на этом инструменте было просто играть, исполнителей было бы больше.

«Музыкантом нужно рождаться, – считает Махмуд Салах. – Я учился играть на музыкальных инструментах, но родился, как гавалист. Для этого инструмента нет школы».

В Бакинской консерватории недавно появился факультет, на котором изучается народная традиция. Махмуд Салах преподает пение мугамов вокалистам, которые должны аккомпанировать себе на гавале. Но специального класса по этому инструменту нет.

Фестиваль «Собираем друзей» – культурная программа для участников летней творческой школы московской консерватории. Днем занятия и мастер-классы. Вечером концерты. Как обычно в Москву приехали около 50 человек совершенствовать свое мастерство. Одному пришлось отказать.

«Мы вынуждены были отказать 86-летнему гражданину США, который никак не мог уразуметь, какие документы нужно оформлять, как визу оформлять, он очень хотел», – поясняет худрук фестиваля Маргарита Каратыгина.

Популярность Летней творческой школы растет, растет и интерес к ее фестивалю-спутнику.

Новости культуры