02.08.2013 | 15:51

"Ясная Поляна" возобновляет практику студенческих пленэров

"Ясная Поляна" возобновляет практику студенческих пленэров. Еще в прошлом веке в музей-заповедник ежегодно приезжали на этюды воспитанники московского Суриковского училища. Теперь воздух толстовской усадьбы будет вдохновлять и молодых художников из Северной столицы. Три летние недели в "Ясной Поляне" провели 10 студентов Санкт-Петербургской художественной академии имени Репина. Рассказывают "Новости культуры".

"Ясная Поляна" возобновила опыт студенческих пленэров впервые с конца 1990-х. Тогда сюда ежегодно приезжали воспитанники Суриковского училища. Теперь практика на натуре толстовской усадьбы может стать системной для студентов Санкт-Петербургской академии имени Репина. Этим летом три недели на открытом воздухе работала группа из 10 студентов.

"Кому-то нравился прешпект, кому-то жимолостная аллея, рисовали портреты наших сотрудников. То есть для них это была не только пейзажная практика, но и портретная. У "Ясной Поляны" много филиалов – места, которые связаны с Львом Николаевичем Толстым. Это и Крапивное, и Пирогово, и Никольское-Вяземское, поэтому мы постарались студентам показать все", – говорит директор музея Екатерина Толстая.

Работа на пленэре  традиционный метод старой реалистической школы живописи. Молодые художники познают новые пространства и расширяют кругозор. В Репинской академии этих принципов четко придерживаются. Студенты-пятикурсники признаются: занятия на натуре самые любимые.

"У нас каждый год первый курс ездит в Михайловское, там почти два месяца у нас проходит практика. Так каждый год, уже с 1950-х годов. Мы еще ездим в Крым после второго курса тоже каждый год. Ездят на Север, в основном, графики – в Великий Устюг и в Архангельскую область", – рассказывает студентка Санкт-Петербургской академии художеств Елена Иванова.

В "Ясной Поляне" – вечном пространстве эксперимента и буйства молодой энергии  художники пытаются постичь мир, созданный Толстым. Здесь, как при графе, продолжают заниматься ремеслами, собирать урожаи яблок, содержать конюшню. В этих простых занятиях – правда жизни, необходимая в реалистическом искусстве. 

"Тут мы имеем непосредственное отношение с воздухом, с серебристой средой, с освещением от неба. И поэтому мы очень часто ходим на этюды, пишем. А сейчас представилась возможность вообще животных пописать, так как здесь, в усадьбе, очень много большая конюшня, много лошадей. И Серов, и Туржанский писали лошадей, и эта тема очень благодатная. И я рада, что мы столкнулись здесь с анималистическим жанром", – признается студентка Санкт-Петербургской академии художеств Мария Клипина.

По итогам первой практики осенью в Академии художеств, а также и на территории усадьбы, в Доме Волконского, пройдет выставка студенческих работ. А следующим летом в "Ясной Поляне" вновь ждут талантливых молодых художников.

Новости культуры