02.08.2013 | 15:24

Марлен Хуциев провел матсер-класс в Летней киноакадемии Никиты Михалкова

Кинорежиссер, народный артист СССР Марлен Хуциев советует молодым кинематографистам идти в кино не за деньгами, а за идеей. Об этом он сказал сегодня во время своего мастер-класса для слушателей Летней киноакадемии Никиты Михалкова.

"Я волнуюсь, - признался 87-летний режиссер в начале встречи. - Должен вам сказать, я всю жизнь продолжаю чувствовать себя студентом. Считаю, что это очень важно для наших корифеев, это не даст им состариться".

У Хуциева спросили, почему сейчас режиссерам не удается снимать такие светлые и чистые комедии, как его "Весна на Заречной улице". "Я никогда не снимал комедии, - заметил Марлен Мартынович. - Когда этот фильм вышел на экраны, и я увидел, что зритель все время смеется, удивился. Хотя юмор там, конечно, есть".

Хуциев считает, что подобные фильмы не снимают "по одной простой причине: в обществе произошли очень серьезные изменения". "Нами правит корысть, - пояснил он. - Многими из тех, кто идет в профессию, правит корысть. Но если вы действительно хотите сделать что-нибудь серьезное, если вы пришли не ради заработка, думайте об идее".

Среди своих любимых фильмов, на которых режиссер посоветовал учиться молодым кинематографистам, Хуциев назвал картины "Петр Первый", "Дети капитана Гранта", "Чапаев", "Веселые ребята", "Иван Грозный". В ответ на это слушатели Киноакадемии заметили, что для них образцами хорошего кинематографа стали и ленты самого режиссера - "Два Федора", "Застава Ильича", "Июльский дождь", "Был месяц май".

Кинематографист рассказал, что, по его мнению, в основе любого хорошего фильма лежит достойная литература. Не менее важна, добавил он, образность. Что же касается творчества самого Хуциева, то он признал, что снял за свою жизнь немного картин - лишь восемь художественных лент. "Но у меня есть своя внутренняя тема, которая должна быть у каждого режиссера, и, Бог с ним, будет мало фильмов", - сказал Марлен Мартынович.

ИТАР-ТАСС