02.08.2013 | 19:31

Марлен Хуциев преподал урок будущим кинематографистам

"Снимайте кино так, чтобы оно оправдало вашу жизнь" – это главный совет молодым, начинающим кинематографистам от признанного классика режиссуры Марлена Хуциева. При этом он убежден: в прошлом возможностей снять великое кино было намного больше. Помогало окружение – огромное число талантливых людей, старых мастеров, "Учителей" с большой буквы. Но среду можно и нужно формировать. Поэтому Марлен Хуциев без колебаний принял предложение провести мастер-класс в Летней киноакадемии Никиты Михалкова. Рассказывают "Новости культуры".

Марлен Хуциев, как только вошел, сразу объявил – перед этой встречей волнуется. Чувствует себя, как и те, что сидят напротив, словно такой же студент. Его тут же спросили об учебе во ВГИКе, фильмах, которые повлияли на него самого, он же долго говорил о своих мастерах.

В память об учителе Игоре Савченко Хуциев потом ту же фамилию дал герою своего первого фильма. "Весна на Заречной улице", снятая больше полувека назад, но и в этом зале любима тоже. Молодые и начинающие Марлена Хуциева не просто спросили, каково это работать над своей первой картиной, попросили совета. 

"Два качества, которые должны соединяться в режиссере: режиссер должен быть абсолютно уверенным – просто вот так, как я, никто, и сомнения. Что вы смеетесь, эти качества должны одновременно присутствовать в художнике. Если ты абсолютно уверен, то тебя это может завести Бог знает куда. Если ты только мучим сомнениями, ты тоже далеко не уедешь", – заверяет мастер.

Со студентами Марлен Хуциев встречался много и часто – долго вел мастерскую во ВГИКе, но сегодня пришел все же с подсказками. На бумагах, вроде, все то главное, что должен знать режиссер. Возникновение замысла, работа с актерами – Хуциев предупредил: актер должен всегда ощущать себя автором, вот только от подсказок все равно отвлекался. Что значит пауза, и вовсе не рассказал, а показал на примере любимого "Василия Теркина". 

Он говорил, как много для него значит поэзия, и признавался, как трудно во время учебы почему-то писались сценарии, но потом стал сценаристом своих многих картин. Студенты, правда, тут же заметили: почему он снимал с таким большим перерывом – паузы между фильмами бывали и в 10 лет, насколько это важно для режиссера снимать постоянно, и все-таки документальные это кадры или же постановочные в фильме, который стал символом целого поколения? Как снимали в Политехническом легендарную сцену из фильма "Застава Ильича"? Марлен Хуциев признался, что только этот кадр, где читает стихи Белла Ахмадулина, снят целиком от начала и до конца, не прерываясь ни на секунду. 

"Возможность лично пообщаться и получить ответ на какой-то твой личный вопрос от этого человека, это чудо, это чудо!", – признается студентка Летней киноакадемии Вера Водынски.

"Оказаться действительно в той атмосфере настоящего произведения искусства, где это все по-настоящему происходит, потому что наше время, к сожалению, не всегда дает возможность оказаться в настоящем, истинном кинопроцессе, о котором нам вот сейчас глаголят наши мастера", – замечает Руслан Мещанов.

"За два дня учебы в киноакадемии это было столько... Такой заряд эмоциональный! У меня ощущение, что я вернулась в свои 15-18 лет, когда эмоциональное состояние, когда впитываешь все", – делится впечатлениями Александра Фомина.

Вместо классической лекции два с лишним часа Марлена Хуциева забрасывали вопросами о том, что волнует самих: и о простоях в работе и о любимых картинах. Волнения, о котором мастер признавался вначале, больше никто и не увидел. Марлен Хуциев потом и вовсе признался: жизнь свою соизмеряет снятыми картинами. Снял он немного и чувствует себя молодым. 

Читайте также:
Марлен Хуциев провел матсер-класс в Летней киноакадемии Никиты Михалкова

Новости культуры