02.08.2013 | 19:36

Новая жизнь Старой Ладоги

Сразу два события будут отмечать завтра в Старой Ладоге – 86-й день рождения Ленинградской области и 1260-летие самого поселения, которое, по одной из версий, было первой столицей докиевской Руси. Точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 годы. Хотя есть и другая версия о том, что он княжил в Новгороде. У Ладоги богатая история, в древности через нее проходил знаменитый путь "из варяг в греки". К юбилейной дате в крепости начались реставрационные работы. Репортаж "Новостей культуры".

Крепостная стена снова растет вверх после веков разрухи. Эти камни разрешила разбирать еще Екатерина Вторая, когда границы империи отодвинулись на Запад. В последние несколько лет о реставрации лишь говорили, и вот теперь к празднику подписан твердый контракт. За три года отстроят Стрелочную башню, и это только первый этап масштабных работ.

"Безусловно, это большая радость, это большая победа над временем, над непониманием и большая ответственность. Все-таки вернуть Ладоге, вернуть стране ту крепость, которая стояла на защите наших национальных интересов, начиная с первой крепости, которую заложил Рюрик", – подчеркивает директор музея-заповедника "Старая Ладога" Людмила Губчевская

Президентская библиотека имени Ельцина передает в музей уникальные снимки  первые цветные фотографии Старой Ладоги. Сделанные в начале ХХ века по личному указу императора Николая, они зафиксировали, в каких руинах лежала крепость тогда.

Сами снимки долгое время лежали в библиотеке Конгресса США, их автор после революции эмигрировал. И только сейчас, по соглашению двух библиотечных фондов, удалось получить электронные копии. Их всего десять, но, накладывая исторические слайды на нынешнюю реальность, музейщики обнаружили немало отличий. Например, в церкви Святого Георгия на фресках XII века с ликами святых глаза совсем не голубые, как считалось раньше, а карие. 

"Какие-то нюансы, они очень важны для восстановительных работ. Потому что мы говорим всегда и всем, что надо восстанавливать, исходя из исторических лекал, по историческим материалам, это важно. Вот эти фотографии в этом случае как раз очень помогут", – поясняет руководитель пресс-службы Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Валентин Сидорин

Здесь и сегодня можно сделать редкие кадры. Рядом с куполами церквей высятся модульные шатры, а в бойницах вместо пушек – рулоны ковровых дорожек. Рабочим сцены совсем не до осмотра памятников. В день рождения Ленинградской области именно крепость – главный центр торжеств.

Все это приближает Старую Ладогу (сегодня официально это село) к уровню как минимум райцентра. Тем более, к копейкам туристов теперь добавились бюджетные рубли. Сто миллионов только на реставрацию крепости плюс отдельные суммы на благоустройство и новые дороги. 

В этом году здесь сразу два праздника: не только день рождения Ленинградской области, но и юбилей самой Старой Ладоги. Первой столице Древней Руси – 1260 лет. Поэтому отмечать обещают с размахом.

Новости культуры