02.08.2013 | 15:21

Вспоминая Петра Фоменко

Год назад «Мастерская Петра Фоменко» лишилась своего художественного руководителя, создателя и наставника – Петр Наумович Фоменко ушел из жизни. В память о нем на телеканале «Россия К» будут показаны творческий вечер в Доме-музее М.Н. Ермоловой (9 августа, 22:50) и спектакли «Мастерской театра Петра Фоменко» (5 – 9 августа, 12:30).

Петр Фоменко не очень любил публичные мероприятия, посвященные своей персоне, поэтому творческий вечер в Доме-музее М.Н. Ермоловой (9 августа, 22:50) с первых минут превратился в веселый, азартный разговор с друзьями, которых у него было много, ведь он умел ими дорожить и гордиться. Эпизоды нелегкой театральной жизни, яркие моменты детства, воспоминания о друзьях – свою сложную и насыщенную биографию Фоменко превратил в серию искрометных монологов. В вечере участвовали Юлий Ким, Татьяна и Сергей Никитины, Людмила Максакова, Кирилл Пирогов, Евгений Каменькович.

Вспоминая учебу у прославленных мастеров Художественного театра, Петр Фоменко рассказывает, каким хулиганом был в юности сам и как тяжело дались студенческие годы: в Школе-студии МХАТ консервативные педагоги видели в юном Фоменко начало, «глубоко противопоказанное великой школе русского театра». Отчисление из Школы-студии, учеба на филфаке педагогического института, судьбоносные встречи с Юрием Визбором и Юлием Кимом, рассказ о капустниках и учебе в ГИТИСе у легендарного Андрея Гончарова - обо всем этом рассказал мастер.
С особой иронией Петр Фоменко вспоминал о Ленинграде, где прошел плодотворный, но весьма нелегкий период жизни режиссера. Именно там родился нашумевший, но не допущенный до премьеры спектакль «Новая Мистерия-Буфф» в Театре им. Ленсовета. Театральные критики нарекли молодого режиссера «осквернителем праха русской классики».

Жизнь бросала его из театра в театр до тех пор, пока он не создал «Мастерскую Петра Фоменко» со своими учениками. Работа с ними всегда приносила режиссеру необыкновенную радость, а они в свою очередь его боготворили. Евгений Каменькович отзывается о своем учителе как о потрясающем педагоге: «Все обожают репетировать с ним – просто с ним всегда интересно разговаривать, потому что он всегда говорит о деле. Он может и о жизни рассказывать, но в результате все равно подводит тебя к тому, чем ты должен заниматься».

Для Петра Фоменко театр был особой стихией, он говорил так: «В театре было все. Это все – изменчиво безумно». С 5 по 9 августа после полудня в эфире спектакли «Мастерской Петра Фоменко»: «Война и мир. Начало романа» (5 августа в 12:45), «Триптих» (6 августа в 12:30), «Семейное счастие» (7 августа в 12:30), «Египетские ночи» (8 августа в 12:30), «Волки и овцы» (9 августа 12:30).