07.08.2013 | 14:22

Календарь. 7 августа 2013 года

В этот день, 7 августа 1524 года, в честь Смоленской иконы Божьей матери «Одигитрия», в благодарность за овладение Смоленском, великий князь Василий Третий основал под Москвой Новодевичий монастырь.
Имя обители неразрывно связано с крупнейшими событиями русской истории. В 1598 году в Смоленском соборе монастыря был избран на царство Борис Годунов.
В дальнейшем здесь приняли постриг многие представительницы царской фамилии: вдова царя Федора Иоанновича – Ирина Годунова, дочь царя Михаила Федоровича – Татьяна, сестры Петра Первого – Екатерина и Евдокия.
Для многих из них монастырь стал темницей. Сюда была заточена царевна Софья, насильственно постриженная в монахини под именем инокини Сусанны. В Новодевичьем провела последние годы жизни первая жена Петра Великого — Евдокия Лопухина.
Новодевичий монастырь, включенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества, считается одним из старейших и красивейших монастырей России.
Новодевичий монастырь 1524

А Смоленская нынче именинница,
Синий ладан над травою стелется,
И струится пенье панихидное,
Не печальное нынче, а светлое.
И приводят румяные вдовушки
На кладбище мальчиков и девочек
Поглядеть на могилы отцовские.
А кладбище — роща соловьиная,
От сиянья солнечного замерло.
Принесли мы Смоленской заступнице,
Принесли святой богородице
На руках во гробе серебряном
Наше солнце, в муке погасшее,
Александра, лебедя чистого.

Утром 7 августа 1921 года умер Александр Блок. 
Александр Блок 1880 - 1921

Он родился в Петербурге, начальное образование получил в Саратове, а в 16 лет попал в Москву, оказавшись в самом центре художественной жизни России.
Работал декоратором и рисовальщиком, занимался книжно-журнальной графикой, дизайном театральных афиш, торжественных адресов и меню, писал иконы и выполнял эскизы церковных росписей. Сотрудничал с юмористическими журналами «Сверчок» и «Будильник».
Создавая произведения в популярном тогда «русском стиле», он выделялся в среде художников-иллюстраторов легкостью графической манеры и орнаментальной изобразительности. Этот дар не покинул его и в архитектурной деятельности.
Первый мастер модерна, он строил особняки, дачи, театры, и везде задавал тон, открывал новое. Его фантазии превращались в необыкновенные проекты – здание Ярославского вокзала, Скоропечатня Левинсона в Трехпрудном переулке, Московский художественный театр в Камергерском, особняк Морозова на Спиридоновке, особняк Рябушинского на Малой Никитской.
«Любовь все побеждает. Любя искусство, мы творим волшебную сказку, дающую смысл нашей жизни», – писал Федор Шехтель. Он родился в этот день, 7 августа 1859 года.
Федор Шехтель 1859 - 1926

«Я очень хочу, чтобы краски в моих картинах сами собой изливались через меня, художника… Как будто сама природа творит свои картины, подобно тому, как самообразуются кристаллы и руда, как вырастают водоросли и мхи, как расцветают цветы под лучами солнца».
7 августа 1867 года родился Эмиль Нольде – крупнейший немецкий художник-экспрессионист.
«Нольде – это древняя душа, это почвенно-земное начало, олицетворенное в человеке из плоти и крови», – писал о нем Пауль Клее.
Эмиль Нольде 1867 - 1956