06.08.2013 | 13:17

Афиша. 6 августа 2013 года

В сети кинотеатров Формула кино и Кронверк Синема в Москве, Петербурге и еще 20 городах России продолжается Летний театральный фестиваль. Шестого августа видеопоказ оперы «Севильский цирюльник» в постановке театра «Метрополитен-опера». Главные партии исполняют Петер Матеи, Джойс ДиДонато и Хуан Диего Флорес.

Сезон продолжается в театре имени Моссовета. Шестого августа – спектакль Павла Хомского по пьесе Габриэль Запольской «Мораль пани Дульской».

А Детский музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева представляет мюзикл Марка Самойлова по роману Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку «Шедевры Тициана из музеев Италии». В экспозиции – портреты, а также картины на религиозные и мифологические сюжеты, в частности знаменитая «Флора» из собрания галереи Уффици во Флоренции и «Даная» из музея Каподимонте в Неаполе.

В залах музея продолжается и выставка одной картины, на которой представлена работа голландского мастера XVII века Франса Халса Старшего «Евангелист Марк» из собрания лондонской галереи Джонни ван Хафтена.

Калининградский историко-художественный музей представляет выставку «Взгляд с крыши мира». В экспозиции живописные работы Мирославы Казанцевой, вдохновленные загадочным миром Тибета.

Фестиваль в Тампере продолжается. Среди событий второго дня – спектакль латышского театра «На улице Гертрудес» «Легионеры – дебаты с дракой». Режиссер-постановщик - Валтерс Силис.

Оперный фестиваль «Хорегии Оранжа» завершается оперой Джузеппе Верди «Бал-маскарад» с Кристин Льюис и Рамоном Варгасом в главных партиях.

Готье Капюссон продолжает фестиваль в Ментоне концертом «Посвящение Ростроповичу и Бриттену».

А Даниил Трифонов исполняет произведения Скрябина, Листа и Шопена на пианистическом фестивале в местечке Рок-д-Антерон.

Андраш Шифф продолжает программу фестиваля Иегуди Менухина в швейцарском городе Гштаад и играет сочинения Франца Шуберта.

В программе фестиваля «Куинсэна» в Сан-Себастьяне сольный концерт Юлии Лежневой. В программе вечера вокальные произведения итальянских и австрийских композиторов.

Лирическая драма Джузеппе Верди «Жанна д'Арк» прозвучит на фестивале в Зальцбурге. Главные партии исполняют Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Франческо Мели. Дирижер – Паоло Кариньяни.

Большой театр продолжает гастроли на сцене театра «Ковент-гарден» балетом «Спящая красавица». Главные партии танцуют Светлана Захарова и Дэвид Холберг.

На сцене лондонского Колизея «Лебединое озеро. Перезагрузка» в постановке и хореографии Фредрика Ридмана.

Шведский хореограф Фредрик Ридман поставил эдакое «Лебединое озеро» XXI века: современный танец, поп-музыка, смартфоны и уличное искусство преображают балетную классику. Злой волшебник стал наркоторговцем, лебеди - проститутками, сидящими на героине. Неоднозначный спектакль все же получился ярким, современным и зрелищным.

Казалось бы, идея перенести действие классической постановки в современность давно должна была исчерпать себя. А вот нет: режиссеры и хореографы с завидным упрямством продолжают изобретать велосипед и предлагать зрителю очередное «новаторское прочтение». И спектакль Ридмана оказался действительно веселым и приятным.

Фредрик Ридман хорошо известен любому шведскому балетоману. Бунтарь и революционер, позер и шалун, Ридман, кажется, воплощает лучшее, что есть в современной шведской культуре, а «Лебединое озеро» - первое такого рода крупное выступление за пределами страны.

«Афиша» в эфире: 11:11, 17:31, 20:28, 22:16.