02.08.2013 | 10:29

Печать. 2 августа 2013

Как всегда по пятницам, свежий номер газеты «Культура» представляет разнообразную подборку тем. Начнём с «Архстояния». Фестиваль ландшафтных объектов в деревне Никола-Ленивец под Калугой этим летом прошёл в 11-й раз – под весьма радикальным лозунгом «Выход из леса». В каком направлении теперь намерен двигаться фестиваль – размышляют корреспонденты еженедельника. Ну, а для убеждённых урбанистов – другая любопытная статья. В какие игры играли когда-то в городских дворах, и есть ли повод для ностальгии? Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
«У англичан ружья кирпичом не чистят». «Новые известия» откликнулись на премьеру оперы Родиона Щедрина «Левша» на новой сцене Мариинского театра. По мнению обозревателя газеты, сценическая версия оперы очень ярко продемонстрировала заложенные Лесковым и Щедриным смыслы. «Аллегорически освоено сценическое пространство: заснеженная, бесприютная Россия, усеянная верстовыми столбами, «приглаженный» механизированный Лондон – лишь неброский, дотошно продуманный фон для происходящего. Ничего вымученного, лишнего, и все «работает» как еще один инструмент из оркестра». Опера, как и «Сказ о тульском косом Левше», очень трагична. В ней нет просветления, но есть всполохи света в «прощальной» колыбельной над умершим Левшой, над этой «Душой человечкиной».

***
Журнал «Piano форум» публикует статью «Приношение Рахманинову». В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения композитора, вышло полное академическое собрание сочинений Сергея Васильевича, которое и стало настоящим приношением Рахманинову. Авторы собрали, обработали, изучили весь архив, разбросанный по разным странам, хранилищам и собраниям. В издании опубликованы даже рукописи. «Фортепианная музыка Рахманинова вошла в золотой фонд европейских обретений в этой жанровой сфере, – пишет главный редактор журнала Всеволод Задерацкий. – Он словно чувствовал: создание фортепианных жанров – особая миссия в контексте русских музыкально-творческих накоплений, та сфера творчества, которая способна обозначить новую грань русской музыки в масштабе мирового признания».

***
В «Московских новостях» – репортаж из анимационной студии Гарри Бардина. Режиссер провел экскурсию по своей киностудии «Стайер» и рассказал, как отказался от рисованной анимации и стал снимать исключительно кукольные мультфильмы: «Я придумал фильм «Конфликт» - на спичках. И понял, что никому его не передоверю, я должен снимать сам. Я отправился на кукольное объединение. Сначала думал, что просто вильну на сторону на один фильм и вернусь. Но это увлечение оказалось более глубоким». Сейчас Гарри Бардин работает над новым мультфильмом «Три мелодии». Для завершения проекта режиссеру не хватает двух миллионов двухсот тысяч рублей. Сбор средств начали на сайте planeta.ru, и сейчас любители творчества Гарри Бардина собрали уже 1 362 500 рублей.

Новости культуры