02.08.2013 | 18:56

Литературовед Авик Исаакян удостоен медали Пушкина

Известному армянскому литературоведу Авику (Аветику) Исаакяну сегодня вручена российская медаль Пушкина. Этой государственной награды директор Института литературы имени Манука Абегяна Национальной академии наук Армении удостоен указом президента России от 1 марта "за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие научных и культурных связей".

Вручая медаль, посол РФ в Армении Иван Волынкин отметил, что Исаакян так же, как и его дед - "великий армянский поэт Аветик Исаакян, один из вернейших, страстных и преданных друзей России".

"Мы знаем Вас как крупного организатора науки, авторитетного ученого в области армяно-русских литературно-культурных связей, - констатировал посол. - Под Вашим научным руководством десятки армянских аспирантов защитили диссертации, посвященные русской литературе". "Многие аспекты Вашей научной и издательской деятельности тесно связаны с Россией и русской литературой, и мы признательны Вам за это", - сказал дипломат.

"Имя Пушкина свято для каждого, кто любит поэзию, - сказал Исаакян. - Солнце пушкинской поэзии согревает и Армению". "300 лет назад армянский народ связал свою историческую судьбу с Россией, и физическая безопасность и стабильность была, есть и остается связанной с Россией", - напомнил ученый. По его убеждению, "Армения и Россия были, есть и будут понятиями нерасторжимыми".

Исаакян поблагодарил преподавателей Института мировой литературы имени Максима Горького, где он учился в аспирантуре и докторантуре. "Горжусь, что в своей жизни смог служить делу развития армяно-русских связей, братству наших народов", - сказал награжденный.

Доктор филологических наук, профессор Авик Исаакян стал в Армении восьмым кавалером медали Пушкина со времени ее учреждения 9 мая 1999 года. Ею награждаются российские граждане и иностранцы за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.

ИТАР-ТАСС