02.08.2013 | 15:17

В Петербурге стартует хоровой фестиваль "Поющий мир"

Интернациональный хор в полторы тысячи голосов можно составить из участников XI Международного фестиваля хорового искусства "Поющий мир", который открывается сегодня в Санкт-Петербурге. 

В празднике примут участие 38 хоровых коллективов и вокальных ансамблей из 14 стран Европы и Азии. Большинство из них выступит и на Международном хоровом конкурсе "Поющий мир" имени Юрия Фалика, где звание лауреата будет разыграно в девяти номинациях. Жюри возглавит художественный руководитель хора студентов Санкт-Петербургской консерватории, заведующий кафедрой хорового дирижирования, народный артист России Валерий Успенский. Поклонники хорового искусства увидят выступления любительских и профессиональных хоров, исполняющих музыку разных эпох, стилей и направлений.

Концерты будут проходить в церквях и соборах, а также в концертных залах Санкт-Петербурга. За шесть дней фестиваля состоится 16 концертов хоровой музыки, один из которых пройдет в Петергофе. Впервые в этом году пройдет концерт народной музыки в Российском этнографическом музее, где хор из Испании представит музыку страны басков, а хор из Японии - свою народную музыку. Казанский кафедральный собор избран местом концерта русской духовной музыки. А в Малом зале Консерватории будут исполняться произведения современных петербургских композиторов, которые активно работают в жанрах хоровой музыки.

Свое хоровое искусство и вокальное мастерство покажут коллективы из Италии, Испании, Китая, Литвы, Нидерландов, Польши, Финляндии, Франции, Турции, Украины, Чехии, Эстонии, Японии. Россия, помимо Петербурга, будет представлена хорами из Москвы, Аксая, Ижевска, Екатеринбурга, Казани, Кемерово, Липецка, Магнитогорска и Уфы. В дни фестиваля пройдут мастер-классы видных хоровых дирижеров и членов жюри конкурса. 

ИТАР-ТАСС