05.08.2013 | 13:16

Афиша. 5 августа 2013 года

Музей-заповедник «Царицыно» представляет масштабный выставочный проект «Большой бал».

Бал как особое явление жизни России представлен во всем многообразии в 11 залах музея. О балах на сцене Большого театра рассказывают театральные костюмы и эскизы. Еще один зал посвящен балам-маскарадам. Здесь же можно увидеть старинные афиши и пригласительные билеты. Туалетный столик и изысканное дамское белье в следующем зале воспроизводят атмосферу сбора на бал. А образ бала как блистательного праздника воссоздают веера и платья, башмачки и бальные аксессуары. Значительная часть экспозиции посвящена бальной моде различных эпох: здесь представлены картинки из модных журналов, элементы костюмов, а также множество портретов XVIII – XIX веков из собрания Русского музея и Третьяковской галереи.

Выставочный проект «Большой бал» посвящен 400-летию дома Романовых.



«Ошибки одной ночи» можно увидеть в театре имени Моссовета. Спектакль по комедии Оливера Голдсмита поставил Павел Хомский.

А в Детском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева – «Астрономия любви». Мюзикл Марка Самойлова по пьесе Михаила Себастиану.

«Летние балетные сезоны» продолжаются на сцене Российского молодежного театра балетом «Дон Кихот» в постановке Русского классического балета под руководством Оксаны Усачевой.

В Пермской художественной галерее можно увидеть графику, скульптуру, редкие книги и фарфор на выставке «Россия – Германия: под царским вензелем и скрещенными мечами», посвященной 400-летию Дома Романовых.

Петербургский Музей истории религии представляет выставку «Вдохновитель искателей Древней Руси». В экспозиции картины и эскизы для мозаик, созданные Виктором Васнецовым для церкви Святого Георгия Победоносца в поселке Гусь Мальцовский, а также картины, рисунки и иконы, созданные последователями творческой манеры Васнецова.

На Новой сцене Мариинского театра вечер одноактных балетов «Кармен-сюита», «Блудный сын», «Юноша и смерть» в хореографии Альберто Алонсо, Джорджа Баланчина и Ролана Пети с участием Натальи Осиповой, Ивана Васильева, Владимира Шклярова и Екатерина Кондауровой.

Международный театральный фестиваль в Тампере открывается спектаклем Театрального центра «Бакстер» и Государственного Южно-африканского театра «Миса Жюли» по мотивам пьесы Августа Стриндберга. Режиссер-постановщик - Яэль Фарбер.

Патриция Чьофи и Лео Нуччи поют на оперном фестивале «Хорегии Оранжа». В программе – арии и дуэты из опер Джузеппе Верди.

Лондонский «Апполо театр» продолжает сезон и показывает спектакль «Загадочное ночное убийство собаки». Постановка Марианны Эллиот по роману Марка Хэддона.

А на сцене Альберт-холла продолжается фестиваль «Промс». Джанандреа Нозеда дирижирует Филармоническим оркестром Би-Би-Си. Прозвучит музыка Бородина, Прокофьева и Чайковского.

В Версале продолжается выставка «Цветы короля».

Живописные полотна и акварели, представленные на этой выставке, воссоздают изысканную атмосферу, которая царила в Версальском дворце и садах Большого Трианона во времена дореволюционной Франции. Специально для этой выставки Национальный музей естественной истории передал в Версаль акварели и миниатюры - шедевры королевской коллекции XVII-XVIII веков. Это работы французских художников Николя Робера, Жана Жубера, Клода Обрие, Франсуазы Басспорт. В экспозиции также представлены картины Жана Котеля – натюрморты и портреты придворных дам с роскошными букетами.

С картинами перекликаются и сами сады Большого Трианона, в которых по описаниям и архивным документам точно воссоздана атмосфера XVII века - эпохи правления Людовика XIV.

«Афиша» в эфире: 20:28, 22:16.