02.08.2013 | 11:05

Конкурс на создание памятника Андрею Рублеву завершается в Петербурге

Памятник Андрею Рублеву появится в Ленинградской области. Каким предстанет в бронзе автор «Троицы», биографические сведения о котором крайне скудны, станет известно уже через три дня. Конкурс на проект памятника проводился в настолько рекордные сроки, что о подведении его итогов специалисты уже говорят с обоснованным скепсисом. Заявок много, но не меньше и претензий по качеству работ. Рассказывают «Новости культуры».

Конкурс на памятник Андрею Рублеву объявили в середине июля – многим авторам просто не хватило времени, чтобы проработать эскизы.

«Вы можете сами посмотреть, маленькая фигурка, что люди успели, то и сделали, – поясняет член жюри Олег Жениленко. – А многие, достаточно хорошие художники, гениальные просто, даже отказались в этом участвовать, хотя и очень хотели».

В Петербурге нет ни одного памятника Андрею Рублеву – самому известному и почитаемому мастеру русской школы иконописи. Он создал десятки удивительных ликов Спасителя, апостола Павла. Он расписывал своды многих православных соборов. Раскрыть образ художника – по мнению жюри – никому из скульпторов не удалось.

Выставка вызвала немало критики – прежде всего, потому, что многие работы очень похожи друг на друга. Авторы изобразили Андрея Рублева, используя знаменитый кинообраз – в данном случае, ставший шаблонным. Монашеские одеяния, в руках непременно икона Святой Троицы.

В итоге – многие макеты вообще оказались далеки от темы. Фигуры больше напоминали былинного Садко или героя рассказа Максима Горького Данко. Зрители предположили, что некоторые скульптуры появились на выставке случайно.

«Моя работа символизирует те силы, которые сопутствовали в творчестве Андрею Рублеву, – рассказывает скульптор Сергей Кондрашкин. – И я считаю, что без их воздействия на Андрея его творчество не было бы возможным».

Справедливости ради, есть и несколько удачных работ. Белая фигура и белый храм. Когда Андрей Рублев прикасался к церковным сводам – они преображались.

«Его икона висит у меня дома, на нее можно смотреть бесконечно, – говорит скульптор Антонина Дробященко. – Мне очень нравятся его работы, и я просто не могла пройти мимо, хотя очень мало времени было».

Возможно, конкурс продлят. Но это произойдет только если 5 августа из всех работ не выберут лучшую. Сам памятник Андрею Рублеву установят во Всеволожском районе Ленинградской области – там, по легенде, бывал художник.

Новости культуры