01.08.2013 | 15:48

Последняя война Российской империи

Память о событиях Первой мировой хранит Калининградская область. Здесь, на территории бывшей Восточной Пруссии, проходили крупные сражения. Тогда русская армия ценой героических усилий фактически спасла Париж от захвата германскими войсками. Захоронения погибших начали активно искать только в последнее время. По данным архивов 1939 года здесь было зарегистрировано больше двух тысяч братских могил. Но до наших дней уцелело не больше сотни воинских захоронений. Остальные находятся в лесах и полях, где давно ведутся сельхозработы. Никаких сведений о них не сохранилось. Рассказывают "Новости культуры".

На покосившиеся православные и католические кресты отец Георгий наткнулся случайно. Мемориал, созданный в память о русских и немецких солдатах и офицерах, павших в боях Первой мировой войны, находится прямо в лесу. Самого поселка, который при немцах носил название Скруджен, давно не существует, и о воинском захоронении позабыли.

"Проведена была экспертиза этого захоронения. Сейчас оформили документы, чтобы включить его в реестр памятников истории и культуры, объектов исторического наследия", – говорит протоиерей Георгий Бирюков.

В Калининградской области развернулась масштабная программа по паспортизации воинских захоронений времен Первой мировой. Региональная служба по охране объектов исторического наследия изучает состояние захоронений, ведет поисковую работу. Первая мировая – забытая война, но она была одной из самых страшных. 

"Идеологические штампы работали, и поэтому мы не знали героев этой войны. Не было ни памятников, ни могил. А на самом деле подвиги совершались, и наши солдаты невероятно самоотверженно воевали", – подчеркивает директор российского государственного архива военно-морского флота Санкт-Петербурга Сергей Чернявский.

Поле, расположенное у восточных границ Калининградской области, местные жители по привычке называют совхозным, но в историю оно вошло как Гумбинненское. Почти 100 лет назад здесь произошло первое сражение Первой мировой войны на Восточном фронте. Тогда победа при Гумбиннене далась тяжело. Но русская армия выстояла, сорвав планы кайзеровской Германии по разгрому Франции и победоносному броску на Париж. 

"Здесь рвались снаряды, люди гибли, кто не выдержал, тот и отступил. К концу дня германские войска просто бежали", – рассказывает протоиерей Георгий Бирюков.

Военный пенсионер Валентин Миловский долгие годы не знал, что его родной отец Анатолий Федорович Миловский в 1914 году в чине младшего офицера пулеметной команды 159-го пехотного полка принял бой под Гумбинненом и за отвагу был награжден именным оружием. Он ни разу не рассказывал о своем подвиге. В советское время о службе в царской армии не принято было говорить. 

"Считалось, что Первая мировая была последней войной того романтического периода. Были актуальны вопросы чести, отваги", – замечает Валентин Миловский.

О героях этой войны  Колчаке и Жукове, Деникине и Буденном  сегодня можно узнать на выставках, посвященных Первой мировой. Позже эти герои окажутся в разных окопах, и советские историки разделят их на красных и белых. А тогда они служили одному Отечеству. 

Читайте также:
Нарышкин предложил установить памятник неизвестному солдату Первой мировой

Россия вспоминает павших в Первой мировой войне

Новости культуры