02.08.2013 | 14:44

В Калининграде открывается джазовый фестиваль

Звезды мирового масштаба, а также талантливые молодые исполнители из Германии, Израиля, Италии, Литвы, Польши, США, России и Ямайки принимают участие в Восьмом Международном музыкальном фестивале "Калининград Сити Джаз", который сегодня открывается в столице Янтарного края.

Праздник джазовой музыки, который за восемь лет своего существования получил международную популярность, завоевал любовь калининградцев и гостей города, став культурным брэндом города, открывает на этот раз известный саксофонист и джазмен, основатель легендарного джазового коллектива "Арсенал" Алексей Козлов.

"Значение "Арсенала", созданного Козловым еще в 1970-е годы, в истории отечественного джаза трудно переоценить. Эта группа стала первым коллективом, полистилистика которого позволила сблизить разные поколения слушателей и вернуть концертному джазу широкую публику", - отметила пресс-секретарь фестиваля Светлана Колбанева.

В первый фестивальный вечер на сцене Летнего театра парка культуры и отдыха выступит молодая калининградская певица Алиса Геллис. 

"Плохие парни рэгги", как они сами себя назвали, Ян (Джейкоб) и Роджер Льюис с острова Ямайка, создавшие группу "Inner Circle" в 1968 году, а через десять лет получившие мировое признание благодаря хиту "Bad Boys", также украсят первый вечер фестиваля.

Неповторимым обещает стать концерт литовской группы "Memel All Stars". В ней собраны все звезды клайпедского джаза под руководством мэра Клайпеды, трубача и певца Витаутаса "Конгас" Грубляускаса. На этот раз группа готовит программу специально для фестиваля "Калининград Сити Джаз".

Стенли Джордан из США также не нуждается в особом представлении. Американский фьюжн-виртуоз известен, прежде всего, как родоначальник феноменальной техники игры на гитарном грифе двумя руками. И то, что музыкант уже выпустил 15 альбомов, говорит само за себя.

Веселье ожидает зрителей на концерте израильской формации "Фанк'н'Штейн". Впервые в гостях у "Калининград Сити Джаза" будет биг-бэнд Гданьской музыкальной академии под управлением Лешека Кулаковски, который неоднократно становился лидером польских фестивалей. "Премьерой" калининградского фестиваля станет и выступление группы "Re: Jazz" из Германии.

Завершит программу фестиваля в воскресенье, 4 августа, итальянский джазовый певец Марио Бионди, имя которого можно увидеть в чартах США, Японии, Европы. Собственные композиции Марио, мировые хиты, классика итальянской музыки, помноженные на бархатный баритон сицилийца, предстоит оценить слушателям его калининградского концерта.

ИТАР-ТАСС