05.08.2013 | 14:22

Календарь. 5 августа 2013 года

«Я все так же, как и в юности, люблю свет, истину, добро и красоту – самые лучшие дары нашей жизни. И особенно искусство! Искусство я люблю... больше, чем всякое счастье и радости нашей жизни...».
5 августа 1844 года родился Илья Репин - художник и писатель, один из крупнейших представителей русского реализма.
«О портретах Репина нельзя говорить. Их надо видеть», – писал Александр Куприн. – «Репин умел вглядеться внутрь человека, в глубину его души и характера, понять, и с неведомой силой запечатлеть их на холсте для почти бесконечной жизни».
Илья Репин 1844 - 1930

5 августа 1855 года Иван Тургенев в усадьбе Спасское-Лутовиново закончил роман «Рудин».
«Несчастье Рудина состоит в том»,- говорит один из героев романа,- «что он России не знает, и это точно большое несчастье. Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без нее обходится!»
Рудин 1855

5 августа 1898 года в Москве родился Василий Лебедев. Юный поэт и журналист, он публиковал свои произведения под псевдонимом «Кумач».
А с середины тридцатых годов песни на его стихи запела вся страна: «Нам песня строить и жить помогает…», «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер…», «Сердце, тебе не хочется покоя!», «Широка страна моя родная…», «Утро красит нежным светом / Стены древнего Кремля», «Вставай, страна огромная, / Вставай на смертный бой».
«Песня хороша только тогда, когда самому ее хочется запеть, когда она звучит от всего сердца», - говорил один из лучших советских поэтов-песенников Василий Лебедев-Кумач. Сегодня 115 лет со дня его рождения.
Василий Лебедев-Кумач 1898 - 1949

Он снимал фильмы в течение шестидесяти лет и считался одним из наиболее «конфликтных» режиссеров французского кино.
Отстаивая независимость национального кинематографа в борьбе с Голливудом, он постоянно сталкивался с цензурными запретами и враждебностью продюсеров. Однако его картины, бросавшие вызов армии, церкви или судебной системе, пользовались неизменным успехом у зрителей.
110 лет назад родился Клод Отан-Лара - один из лидеров французского кинематографа 50-х, снявший такие фильмы, как: «Граф Монте-Кристо», «Красное и черное», «Дьявол во Плоти», «Ночная Маргарита».
Клод Отан-Лара 1903 - 2000

Как отмечает его биограф: «Эксцентричный мятежник эпических пропорций, этот голливудский титан безраздельно властвовал как режиссер, сценарист и актер своей кинокарьерой на голливудском небосклоне, которая длилась более чем пять десятилетий». Секрет его успеха? «Он просто не мешал хорошим актерам делать то, что они умеют».
5 августа 1906 года родился Джон Хьюстон – американский режиссер, создатель фильмов: «Сокровище Сьерра-Мадре», «Асфальтовые джунгли», «Африканская королева», «Моби Дик», «Честь семьи Прицци».
Джон Хьюстон 1906 - 1987

«...И композиторы, и мы, вокалисты», - писал он, - «должны очень внимательно относиться к слову, чтобы как можно лучше и полнее передать слушателям его содержание и красоту. Донесенное, окрашенное голосовыми красками слово, бьет прямо в сердце, слегка затрагивая умы».
110 лет назад родился Борис Гмыря - украинский певец, бас, народный артист СССР, один из ведущих мастеров оперного искусства XX века.
Его называли «Великим Борисом», талант – удивительным, голос – абсолютным басом.
Борис Гмыря 1903 - 1969