02.08.2013 | 10:16

В Дивееве прошли торжества в честь Серафима Саровского

В Нижегородской области проходят торжества в честь святого Серафима Саровского – исполнилось 110 лет со дня его канонизации. Тысячи паломников собрались накануне в Дивееве, где был совершён чин заложения нового храма. Еще одно событие, приуроченное к исторической дате, состоялось в Арзамасе – там открылся первый в России музей патриаршества. Рассказывают «Новости культуры».

110-я годовщина прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского собрала на Нижегородской земле пять тысяч паломников из разных уголков России и даже из других стран. Паломники делятся своими чувствами:

«Лучшего состояния вообще даже невозможно себе представить. Не зря сюда приезжают люди разного возраста. Бабушка под 90 приехала за благодатью, получила здоровье и силу».

«Батюшку Серафима люблю, почитаю его праздник, третий год приезжаю на праздник».

«Обновленная, одухотворенная уезжаю, благодать получается почувствовать».


Торжества в Дивееве начались с традиционной божественной литургии - она прошла на Соборной площади перед Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырем. В этом году церемонию совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Именно в Дивеевском монастыре постоянно пребывают мощи преподобного чудотворца, одного из самых почитаемых святых у православных верующих. Несмотря на проливной дождь, люди, постоянно приходили в монастырь, чтобы приложиться к святыне.

«Какой прекрасный праздник, – говорит губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – 4,5 тысячи человек собрались, масштабы растут».

Подарком для верующих в юбилейный год преподобного чудотворца стал чин закладки нового собора у святой Канавки. По преданию, возведение этого храма Серафим Саровский предсказывал сестрам Дивеевской обители.

«Сам преподобный Серафим озвучил волю царицы небесной, чтобы внутри Канавки был построен храм, – говорит Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. – Минуло чуть более 150 лет и это получает воплощение».

За основу собора взяты параметры главного храма Киево-Печерской лавры. В белокаменном соборе будет 8 приделов, главный – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор сможет вместить до двух тысяч верующих. Его планируют достроить к 2015 году.

«Заповедал построить внтури Канавки по одной оси с Троицким собором, – уточняет архитектор Андрей Анисимов. – Место определено четко, мы исполняем его в стилистическом решении, которое было принято в конце XIX века».

В Арзамасе для паломников тоже праздник – там открылся первый в России музей русского патриаршества. Он посвящен жизни и деятельности патриархов русской православной церкви, среди них три патриарха с нижегородскими корнями. В день открытия желающих совершить экскурсию по свежим экспозициям было достаточно, сотрудники музея обещают, что сегодня он будет открыт до последнего посетителя.

Новости культуры