01.08.2013 | 19:47

Нелио раскрасил стену дома в Звонарском переулке в цвета Французской революции

Летний городской фестиваль "Лучший город Земли" постоянно напоминает о себе москвичам. Его акции проводятся, в основном, под открытым небом – в парках, дворах, промзонах, в акватории Москвы-реки. Среди участников – уличные музыканты, актеры, спортсмены-экстремалы и, конечно, художники. Им работы на городских улицах хватает. На этот раз француз Нелио кардинально изменил стену дома номер один в Звонарском переулке. Рассказывают "Новости культуры".

Над своей абстрактной граффити-картиной французский художник Нелио трудится уже почти неделю. Сегодня он должен ее закончить. Начало работ назначено на четыре часа дня. Художник появляется где-то без одной минуты. Но крана, который должен поднять Нелио на высоту нескольких десятков метров, нет. Француз нервничает: может быть он вообще не приедет? Эту картину он посвятил Великой французской революции. Картина так и называется "1789". В этот год пала Бастилия, что и стало началом революции.

"Ну, да, Французская революция, что-то такое новое… В этой работе для меня очень важно взаимоотношение между формой и цветом. Некоторые говорят, что это очень похоже на картину художников русского авангарда. Конечно, я знаком с их творчеством, но я все-таки пытаюсь найти свой стиль, но – да, при этом вдохновляюсь русским авангардом", – признается художник

Рисовать на стенах он начал 15 лет назад, рассказывает Нелио. На его странице в Интернете можно увидеть сотни его работ в разных уголках мира – родной Франции, США, Австралии. В основном, полотнами служат старые заброшенные здания. На такой высокий уровень, как в Москве, художник, похоже, поднимается впервые. Вместе с Нелио в люльку садится его девушка – стены они расписывают вместе. Идея украсить Москву граффити поддержали городские власти. В Москве выделено 150 мест, где разрешено заниматься стрит-артом. В этом проекте участвуют художники со всего мира. 

"Мы выбирали по принципу – те, кто имеет большой опыт, известен во всем мире", – замечает куратор Сабина Чагина.

С крановщиком Нелио общается при помощи системы знаков. Чтобы увидеть картину в целом, приходится каждый раз отъезжать от стены. За час удается раскрасить не больше одного квадратного метра.

"Очень сложно вблизи понять, что к чему, поэтому на подъемнике я периодически отъезжаю. А когда рисую акрилом, то использую длинную ручку, чтобы рисовать издалека. Но поскольку на этом проекте у нас времени не очень много, мы наносили наброски с проектора", – поясняет Нелио.

На эту картину у французского художника ушло 200 баллонов акриловой краски. По окончании работы Нелио сфотографирует граффити и поместит в свой интернет-альбом. На этой стене картина по договоренности с властями будет сохраняться как минимум год. По прошествии которого при очередном ремонте это произведение может быть закрашено. 

Новости культуры