01.08.2013 | 12:03

Обзор новостей из регионов. 1 августа 2013

На Таманском полуострове, что в Краснодарском крае, археологи обнаружили древнее поселение. Специалисты уже сделали предположение, что здесь некогда существовал целый античный город – Кепы. По предварительным оценкам, его территория могла достигать до 30 гектаров. Кепы получил известность, благодаря правителю, который был дедом Демосфена. Исследователи полагают, что расцвет поселения пришелся на вторую половину шестого – начало пятого веков до нашей эры. Позднее на месте города, существовали отдельные усадьбы, которые то появлялись, то исчезали вплоть до Средневековья. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В Ростове-на-Дону открылась выставка итальянского фотографа Энцо Розамилья. Автор привез в город сразу пять проектов, объединенных общим названием «Знаки времени». Особенность работы итальянца в том, что фотоаппарат он использует только на первом этапе создания произведения. Дальше в ход идут особая бумага, специальные составы и эмульсии, что делает его фотографии похожими на рисунки. В России художник выставляется впервые.

***
Тверской краеведческий музей закрывается на реставрацию. Экспозиции переместят в фонды музея, и увидеть их можно будет лишь в отдельных выставочных проектах. Работа предстоит большая и рассчитана на несколько лет. Все это время в музее будут укреплять фундамент, стены, ремонтировать чердачные помещения и полы.

***
Торжественное открытие памятника «отцу» современного телевидения Владимиру Зворыкину прошло на его малой родине во владимирском городе Муроме. Монумент установили у дома, где жил изобретатель. Скульптурная композиция изображает молодого Зворыкина – студента петербургского технического института. Открытие памятника приурочено к 125-летию со дня рождения изобретателя. Проект памятника разработан муромским скульптором Павлом Щеловым.

Новости культуры