01.08.2013 | 11:36

Ивар Калныньш отмечает юбилей

В молодости его страстью была музыка. Он играл в нескольких рок-группах, носил длинные волосы и брюки-клеш. Сейчас, если при нем ругают молодежь, Ивар Калныньш всегда говорит: «Каждое поколение имеет право на свой карнавал». Его личный карнавал продолжается, несмотря на возраст – Калныньш с юношеским задором активно снимается. Сегодня актер отмечает юбилей – ему исполнилось 65! Рассказывают «Новости культуры».

Рига. Старый город. Под флагами Соединённых Штатов Америки, Британии, Норвегии Ивар Калныньш и Сергей Шакуров разыгрывают очередную сцену нового телепроекта.

«Главную роль играет Сергей Шакуров, – поясняет Ивар Калныньш. – Вот я тут такого коллегу играю его героя».

Ивар Калныньш признаётся: внешность – его рабочий инструмент, за которым следит по-хозяйски, чтобы всегда был настроен. Как результат – кем бы ни был его герой – импозантный москвич, сотрудник КГБ, лесничий, или герой-любовник, он всегда выделяется.

«Пластика – абсолютно зарубежная, костюмы – абсолютно зарубежные, – говорит президент гильдии киноведов и кинокритиков России Андрей Шемякин. – И, наконец, манера поведения в принципе – вот уверенный, спокойный человек, не интеллигент, вот что важно. Скорее, аристократ».

По-настоящему знаменитым сделала Калныньша роль любовника стареющей примадонны в фильме «Театр». Поклонницы засыпали актера письмами. Не могли устоять, когда с экрана герой Ивара Калныньша признавался в любви.

Казалось, что амплуа героя-любовника прочно закрепится за актером, Калныньша даже настораживало однообразие предлагаемых ролей, но он доказал, что с одинаковой лёгкостью может и станцевать, и заботу отцовскую продемонстрировать и бра починить.

«Та лёгкость, с которой Ивар присутствует на экране – это все кажется, – говорит народный артист России Алексей Булдаков. – Поверьте мне, я так наблюдал за ним как человеком и потом наблюдал уже и как он на сцене работает – это труд. И вот эта лёгкость как раз говорит о том, что он профессионал».

Даже, когда дело касается не только кино и театра.

«Так музыкально образован! Я не ожидал этого, у него такое количество музыкальных инструментов в доме, – рассказывает народный артист России Эммануил Виторган. – И продолжает он наращивать это и продолжает работать над этим».

Галантный, сдержанный, но всегда невероятно харизматичный и обаятельный Ивар Калныньш в театре выступал во всех жанрах, не играл разве что Воланда. Сам отказался. На сцене, открывают завесу тайны его коллеги, он чувствует себя увереннее, чем на съемочной площадке. И дело тут не в акценте. Не секрет, что Калныньша нередко переозвучивали. Для него русский язык всё же иностранный. Тем не менее, актер с большим удовольствием снимается в российских фильмах.

«Я помню, какая-то сцена, нам надо было её очень быстро снять, – вспоминает заслуженная артистка России Ольга Кабо. – Со всех сторон были такие большие бумаги, где прям вот было написано, и куда бы он не повернулся – везде у него были такие подсказки. Но это было единственный раз. Это был такой форс-мажор».

В своей любви к России актер признается буквально в каждом интервью. И это чувство – взаимно.

«Ты искромётный актёр и поверь моему такому взгляду – возраст тебе очень к лицу. Я желаю тебе счастья», – говорит Ольга Кабо.

«Безусловно, долгих лет и самых лучших, – добавляет Эммануил Виторган. – И чтобы огорчений было как можно меньше, хотя они неизбежны, но чтобы их было поменьше».

«Будь здоров, дорогой!», – говорит Алексей Булдаков.

В интервью Калныньш признался, сегодня ему не хватает комедийных ролей в кино, да и музыкальных проектов, в театре же трагикомедии, причём конкретной – шекспировской. Предстал бы перед зрителем в образе Просперо, законного герцога Миланского.

Новости культуры