17.09.2012 | 10:41

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Менглета

Народный артист СССР Георгий Менглет называл себя самым счастливым человеком, потому что владел, по его мнению, самой лучшей на свете профессией. Он был актером, который легко справлялся с разными жанрами, свободно чувствовал себя в любом амплуа. Лучший герой-любовник в Москве 30-х-50-х, позднее стал мастером характерных ролей. При этом ему легко давались и водевильные персонажи, и трагикомические образы. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Менглета. Рассказывают «Новости культуры».

Все работы фиксировал он в этой книжечке. Вот что самое главное в ней – ты чувствуешь, что ему это важно было.

От первой студенческой работы в ГИТИСе в 30-м году – до последней премьеры в 99-ом. К каждому спектаклю Георгий Менглет готовился как к свиданию. Приходил задолго, слушал, как собирается зал, впитывал его настроения. А потом, выходя на сцену, брал в плен своего обаяния и зрителей, и коллег.

«Я с ним очень много работал и как режиссер, и как партнер, – вспоминает народный артист РСФСР, художественный руководитель Московского театра Сатиры Александр Ширвиндт. – Я знаю, что это за мощный, штучный артист, со всеми делами, юмором, иронией, подначкой, хулиганством, широтой, обаянием, красотой, ну просто комплекс полноценностей!»

Раскрытию «комплекса полноценностей» он был обязан двум наставникам, двум Алексеям – Петровскому и Дикому. У первого учился, в студии другого работал. Сцена сразу же проявила его талант.

«Его глаза, ты попадал в плен, это конечно особенный был актер, абсолютно ни на кого не похожий и я помню это ощущение влюбленности и плененности», – говорит актриса Оксана Мысина.

Больше полувека Георгий Менглет прослужил в театре Сатиры. «Клоп», «Бег», «Самоубийца», «Ревизор», «Вишневый сад»… Острохарактерные роли удавались ему с особой точностью. В кино появлялся редко. Кинематограф не любил. Камеру называл бездушной машиной. Сердился, когда между репетициями его жена и преданный друг, Нина Архипова, ездила на съемки.

Она соглашалась с ним во всем. А он влюблялся в нее снова и снова, как в спектакле «Проснись и пой», который стал их совместным бенефисом.

Главным качеством актера Менглет считал терпение. Когда получишь новую роль - не знаешь, но ежедневно должен быть готов к работе. Так почти 10 лет, он ждал свою последнюю премьеру, Скупого рыцаря – в театре «Вернисаж».

«И мне кажется, что он этот образ создавал, как вот скульптор, – говорит Нина Архипова. – Он сыграл потрясающе. Этот спектакль как бы ему продлил жизнь».

К 100-летию со дня рождения Георгия Менглета театр Сатиры готовит вечер воспоминаний. Покажут отрывки из его лучших и любимых спектаклей, хотя других у него просто не было.