01.08.2013 | 18:39

90 лет со дня рождения Валентины Леонтьевой

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Валентины Леонтьевой. Легендарная ведущая стала кумиром для миллионов зрителей. Телеэкран не прощает фальши, он усиливает человеческие недостатки, но и высвечивает достоинства. Эффект от присутствия Леонтьевой на экране был поразительный. Природная красота, обаяние, доверительная манера общения перед камерой – Валентину Михайловну одинаково любили и взрослые, и дети. Казалось, в своих программах – а это "Спокойной ночи, малыши!", "В гостях у сказки", "От всей души", "Будильник", "Голубой огонек", она обращалась к каждому лично. Рассказывают "Новости культуры".

Она говорила: "Идеально, если вы поздороваетесь с сидящим у экрана так, что он ответит вам: "Здравствуйте!". Ей отвечали миллионы. Валентина Леонтьева раньше и лучше других на телевидении поняла: основа ее профессии – общение. И своим "собеседникам" она посвятила себя целиком. "Я повенчана с телевидением", – как-то сказала Леонтьева – Тетя Валя или Валечка, как ее называли. 

Пережившая в 18 лет блокаду Ленинграда, Леонтьева с юности мечтала стать артисткой. Переехала в Москву, чтобы закончить оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТе. А в начале 1950-х услышала о телевидении и, не зная о нем ничего, решила себя попробовать в роли диктора. В свою профессию Валентина Леонтьева привнесла естественность и живую речь. В этом был магнетизм тети Вали, объясняет ее ученица, Ангелина Вовк.

"Она умела эту стеночку, которая существует между зрителем и ведущей, как-то ликвидировать. То есть, когда я садилась перед экраном телевизора и смотрела, мне казалось, что она сидит в моей комнате и разговаривает со мной", – вспоминает народная артистка России Ангелина Вовк

Своих кукольных "соведущих" Хрюшу и Степашку Валентина Леонтьева считала живыми. Говорила: "Даже чувствую тепло Фили". Когда передачи "Спокойной ночи, малыши" и "Голубой огонек" стали записывать, она сложно привыкала к не прямому эфиру. Прерывания и дубли казались ей глупой фальшью. 

Автор знаменитой мелодии к программе "В гостях у сказки" Владимир Дашкевич вспоминает, как Валентина Леонтьева благодарила его за эту песню при каждой встрече.

"Я и сказал ей: "В значительной степени она так популярна из-за вас". Ее невероятное обаяние придавало этой музыке какое-то совершенно особое очарование. В то же время она работала очень стильно", – замечает композитор

"Надо душу отдать, тогда и в зале будут плакать", – говорила она. Над передачей "От всей души", которую она вела 15 лет, плакала вся страна. Четыре раза в год зрители откладывали все дела на два часа программы, суть которой – истории простых людей. Настоящими героями оказывались уборщица ДК и сельский работник. Один из создателей передачи Владимир Акопов удивляется до сих пор, как Валентина Леонтьева запоминала все и каждого. 

"А сценарий у меня был по 60 страниц, и выучить это – у Лентьевой была потрясающая память! Она запоминала не только тексты, фамилии, даты и военные всякие события, которые были в сценарии. И это все она пропускала через себя. И было ощущение, что это ее материал", – рассказывает Владимир Акопов

Сегодня эти кадры можно увидеть на кинофестивале "От всей души" имени Валентины Леонтьевой. Он проходит в Ульяновске. Здесь стоит памятник телеведущей. В селе неподалеку она похоронена. Один вечер на каждом фестивале посвящают памяти Леонтьевой. 

"Удивительно знаете что в этом для меня? Что не живая Леонтьева на сцене. А фрагменты из передач и эпизоды так же захватывают зрителя и так же тишина в зале", – добавляет Владимир Акопов.

Новости культуры