01.08.2013 | 13:59

Фестиваль короткометражек Open Cinema пройдет в Петербурге

Поиск ответа на вопрос: "Быть или казаться", станет главной темой Международного фестиваля короткометражных фильмов Open Cinema. Он пройдет в Санкт-Петербурге со 2 по 8 августа. Как отметила сегодня на пресс-конференции президент фестиваля Людмила Липейко, "тема была нащупана при отсмотре более тысячи творческих работ из 65 стран, она оказалась главной болевой точкой сегодняшнего кинематографа".

В итоге в конкурсную программу попали 73 фильма из 25 стран. По словам главы фестиваля, каждый режиссер по-своему ищет выход из воображаемого мира, в который попадают современные герои в связи с увлеченностью Интернетом, сериалами и прочей нереальной жизнью. "Можно порадоваться и за российских авторов - в конкурсной программе 16 отечественных фильмов очень высокого качества. Это не уровень студенческих фильмов", - подчеркнула Липейко.

Традиционно фестиваль начинается с киномарафона под открытым небом на пляже Петропавловской крепости, где два дня будут показывать лучшие фильмы из всех программ Open Cinema - 2013. Настроение праздника создадут известные музыканты, пройдут мастер-классы и занятия йогой на песке.

Конкурсные показы основной и параллельной программ начнутся 4 августа, а уже 8 августа международное жюри, в составе которого - режиссеры, сценаристы и композиторы, подведет итоги и вручит победителям призы, созданные в виде песочных часов "Управляя временем".

Кроме того, запланированы ретроспективные показы и специальные программы, среди которых - проекты "Фондю швейцарских короткометражек" и "Паэлья испанских короткометражек", показ всех анимационных фильмов Дмитрия Геллера, короткометражек режиссеров "российской новой волны", спецпоказ фильма победительницы Каннского фестиваля Дарьи Беловой, творческие встречи с кинематографистами, выставки и многое другое.

ИТАР-ТАСС