01.08.2013 | 10:46

В Калининграде открылась выставка "Война на Балтике"

В Калининградских казематах, ныне музее «Форт №5» открылась выставка «Война на Балтике». Здесь собраны редкие фотографии и архивные материалы, посвященные балтийскому флоту в период первой мировой войны. Некоторые документы выставляются впервые. Рассказывают «Новости культуры».

«Задача была достаточно трудной, – рассказывает директор Российского государственного архива Военно-морского флота Сергей Чернявский. – Документов хранится у нас большое количество по Первой мировой войне, все, что касается флота, все у нас, собственно говоря, с 1696 по 1940 год и здесь главная задача была не утонуть в этом обилии материалов, а выбрать что то наиболее интересное».

На стенах – фото боевых кораблей императорского Балтийского флота. Здесь линкор «Слава» и минный транспорт «Амур», эсминцы типа «Новик» и портреты героев-балтийцев. Приказы, шифровки, донесения, рапорт с описанием последнего боя линейного корабля, телеграмма о гибели крейсера «Паллада» и многое другое. Выставка будет работать в до середины осени, затем ее разместят в калининградских ВУЗах.

Новости культуры