01.08.2013 | 10:24

Печать. 1 августа 2013

«Не моё кино». С сегодняшнего дня закрыт доступ к ресурсам, нарушающим авторские права с кино-, видео- и теле-материалами, напоминает «Российская газета». В Рунете появятся многочисленные «белые» онлайн-сервисы, интернет-кинотеатры, которые постепенно потеснят сайты с пиратской продукцией. Именно на это нацелены вступающие сегодня в силу поправки в законодательство. Постепенно в сети подешевеют легальные копии кинофильмов и телесериалов, охраняемых авторским правом. Цена ожидается символическая – от 10 до 100 рублей. Сейчас, правда, легальное киноудовольствие стоит дороже – 199 рублей. Другие новости со страниц газет – в обзоре «Новостей культуры».

По наблюдению «Новой газеты», Авиньонский театральный фестиваль-2013 был похож на гадательное зеркало. В спектаклях и речах самого радикального, политизированного, дерзкого из больших смотров Европы кипят возможные сценарии века. В 2003 году здесь гремела забастовка «частично занятых» актеров и техников, сорвавших тем летом все фестивали Франции. Теперь она кажется «прологом в театре» к десятилетию горящих автомобилей. Десять лет спустя те страсти, страхи и споры кажутся древней историей. 67-й Авиньонский фестиваль наполовину посвящен театру Африки – подчеркивает автор публикации, обозреватель Елена Дьякова и добавляет, что «...Питер Брук, Патрис Шеро, Кристоф Марталер, Томас Остермайер, Жозеф Надж, Алан Платель, Саша Вальц, Ромео Кастеллуччи стали лишь участниками спецпрограммы Des аrtistes un jour au Festival (в вольном переводе — «Мэтр-на-час»): спектакли и фильмы звезд европейской сцены шли одним показом».

***
Для Эдиты Пьехи отмечать день рождения концертом – давняя традиция, 31 июля поддержанная в очередной раз в питерском БКЗ «Октябрьский». О появлении традиции, а также о том, как «Известия» дали певице «путевку в жизнь», Эдита Станиславовна рассказала корреспонденту издания. Интервью знаменитая певица начала с комплиментов её любимому концертному залу, вспомнила, как любила бродить по Греческому садику, как там же, в комнате коммунальной квартиры на Греческой улице, началась ее взрослая самостоятельная жизнь. И еще одно воспоминание «Известия» в каком-то смысле дали мне путевку в жизнь. Михаил Николаевич Долгополов, знаменитый корреспондент «Известий», давным-давно напечатал рецензию «Солистка веселого ансамбля». В те годы для меня это много значило, и эту рецензию я считаю одной из лучших статей обо мне».

***
Родившийся на рубеже веков Лев Термен всю свою жизнь фонтанировал творческими проектами. Этот физик сконструировал прототип телевизионной системы, придумал неуловимые подслушивающие устройства – жучки, разработал первую в мире электронную охранную сигнализацию… Но наибольшую славу принес ученому созданный им «электронный голос». «..."Неземной" голос терменвокса привлек внимание многих композиторов. С помощью "электронного певца" озвучивали один из первых "космических" фильмов, снятый в США в 1951 году. Знаменитый кинорежиссер Альфред Хичкок в своей ленте "Зачарованные" тоже воспользовался звучанием этого инструмента...» – пишет «Труд 7» в публикации, посвященной удивительной судьбе изобретателя.

Новости культуры