01.08.2013 | 10:02

Выставка грузинских художников открылась в ЦДХ

По окончании театрального сезона бремя формирования культурного досуга почти целиком ложится на музеи и выставочные залы. В Центральном доме художника одна за другой открываются новые экспозиции, атмосфера в залах летняя – с элементом необязательности. Такому непринужденному любованию окружающим миром хорошо учиться у южан. Грузинские художники Зураб Каулашвили и Каха Гигаури готовы дать москвичам мастер-класс. Рассказывают «Новости культуры».

Под национальные песни открылась в Москве выставка современного грузинского искусства. Уроженца Тбилиси Каху Гигаури всегда интересовали взаимоотношения людей. На этих полотнах те, кто окружает его каждый день: от друзей-художников и уличных музыкантов, до самых близких людей. Своими учителями в живописи Гигаури считает Пикассо и Пиросмани. Портрет последнего – одна из новых работ художника.

«Почему я писал черными цветами? Потому что у него почти вся жизнь была такой – в черных тонах, – говорит художник. – Всегда был голодный и умер голодный. Он наивный художник, для меня вообще для каждого художника-грузина он – кумир».

Зураб Каулашвили работает в смешанной технике: пишет маслом и акрилом. Центральное место в его экспозиции занимает ностальгическая серия «Берега». Над ней художник работает уже около десяти лет. «Вечер», «Ожидание», «Корни» – на создание этих абстракций Каулашвили вдохновили воспоминания о родном селе. Впрочем, художник пишет почти во всех жанрах: портрет, натюрморт пейзаж. К этой выставке придумал даже арт-объект – инсталляцию «Петля».

«Это железо кованое, похожими гвоздями римляне приковали Иисуса, – рассказывает Зураб Каулашвили. –. Это экскаваторщик достал, зацепил как-то. Я прочистил и спрятал. Это еще не картина, это инсталляция, мои корни символизирует».

Мир Гигаури шумный и многолюдный. У Каулашвили он пустынный, философский и созерцательный. Каждая работа – словно портрет самих художников, отражение их особого взгляда на действительность.

Новости культуры