31.07.2013 | 19:36

Сергей Урсуляк дал мастер-класс в Летней киноакадемии Никиты Михалкова

Сергей Урсуляк для начинающих кинематографистов – педагог-находка. Выпускник Щукинского училища, попробовав на вкус актерское ремесло, вскоре предпочел ему сценарное, а потом переместился в режиссерское кресло. Зная не понаслышке секреты всех трех профессий, он готов поделиться ими с молодежью. Сегодня Сергей Урсуляк провел мастер-класс в Летней киноакадемии Никиты Михалкова. Рассказывают "Новости культуры".

Сергей Урсуляк из тех, кто любит формат мастер-классов. Хотя предупреждает сразу: он не педагог и с аудиторией совсем не знаком. Признается: такие встречи для него, может, даже, важнее, чем для ребят.

"От них подпитываешься какой-то энергией, наивностью и верой. Что я им могу дать? Я не знаю. Ну, опыт, наверное, вот эта дележка опытом", – говорит мастер.

Дележка началась с совета никогда не бояться задавать глупых вопросов. Сергей Урсуляк отвечал серьезно и искренне на все, на некоторые – с иронией.

На заявление одного из участников – "Одна из ярчайших ваших работ – это “Ликвидация” конечно…", он заметил: "Конечно".

На самом деле Сергей Урсуляк "Ликвидацию" своей лучшей картиной не считает. Просто она покоряет своей легкостью и юмором. А так, добавляет, "Жизнь и судьба" ничуть не хуже. Но по просьбе аудитории рассказывает и про то, как долго переписывал сценарий, и о том, как непросто было искать актера на роль Давида Марковича. Пока не приехал Владимир Машков из Лос-Анджелеса. На мораль своих басен Сергей Урсуляк обратил особое внимание режиссеров: "Не бойтесь брать людей талантливее вас в группу, не бойтесь окружать себя талантливыми людьми. Во-первых, это все равно будет ваше кино".

"Здесь настолько космического формата люди, здесь такая информация, они так заряжены, они так пробуждают…", – отмечает актер Георгий Кузубов.

"Мне любопытно, как он работает с актерами, то есть он поделится своим опытом", – признается режиссер Шарофат Арабова (Таджикистан)

Сергей Урсуляк не просто поделился своим опытом, но и озвучил целый список заповедей. Не бери на съемочную площадку равнодушных, циничных, высокомерных. Актер должен сочетать уверенность и неуверенность в себе. 

"В нем должно быть какое-то волнение, незнание, как подойти к роли, желание услышать какую-то подсказку. Он не должен быть сытым и расположившимся как-то так на своей прошлой жизни. Я боюсь, если артист знает, что я снимаю про Волгу, и начинает "окать" сразу. Что мне с тобой делать?" – подчеркивает Урсуляк.

За советами и секретами мастерства от Сергея Урсуляка скрывалась и главная мысль режиссера о том, что самая большая сложность на сегодня и для актеров, и для режиссеров, и для сценаристов – это нехватка важнейшего ощущения того, что все они занимаются искусством. 

Новости культуры