31.07.2013 | 19:42

"Антипиратский закон" вступает в силу

С завтрашнего дня – 1 августа – в силу вступает так называемый "Антипиратский закон" о защите интеллектуальных прав в сети Интернет. В процессе обсуждения и принятия этого документа в него было внесено несколько серьезных изменений. Так, если вначале речь шла о "защите интеллектуальных прав" в целом, то впоследствии формулировку сузили: закон ориентирован на защиту правообладателей видеоконтента – кино- и телефильмов. Сегодня представители двух сторон – разработчиков законопроекта и сообщества блоггеров – рассказали о своем отношении к проблеме и о том, как будет действовать новая схема. Рассказывают "Новости культуры".

Автор незаконно выложенного в Сети видео должен зайти на сайт Мосгорсуда и оставить заявление. В нем необходимо указать адрес Интернет-страницы и приложить документы о правообладании. Суд рассматривает заявление, поручает Роскомнадзору связаться с провайдером. Тот выходит на владельца ресурса с требованием в течении одного дня удалить пиратское видео. В противном случае сайт блокируется на 15 дней. За этот срок автор видео должен обратиться в суд уже лично – с иском. Такая практика вызывает споры у некоторых интернет-компаний. Они высказались против досудебной блокировки ресурсов по каждому заявлению. Представитель сообщества блоггеров на пресс-конференции призвал законотворцев обратить внимание на зарубежный опыт.

"Что обязан сделать правообладатель в США для того, чтобы суд вообще стал с ним разговаривать о чем-то? Он обязан сначала вступить в отношения с тем ресурсом, на котором размещен контент. Сначала им написать, и если они откажутся, то тогда в суд идти. Таким образом можно снять 99,9% всех копирайтных претензий", – утверждает блоггер Антон Носик

Между тем, законодатели полагают, что закон дает право на защиту законных интересов обеим сторонам. Прописана и их ответственность, в том числе истцов. 

"Одно из самых главных положений, которые заслуживают внимания в дальнейшем по итогам правоприменения., эо то, что, если в течение 15 дней правообладатель, когда он уже заблокировал ресурс, не подает исковое заявление, вот тогда у него у него должны быть очень серьезные штрафы", – подчеркивает сенатор, член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров.

Новости культуры