31.07.2013 | 12:48

Обзор новостей из регионов. 31 июля 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Студенты-археологи обнаружили уникальное древнее городище во время работ на практике в Тюменской области, в районе знаменитого Андреевского озера. В этом месте около тысячи лет назад проживали предки современного народа манси. На глубине исследователей поджидал настоящий клад – украшения, монеты, предметы быта и многое другое. Специалисты датируют находки Х-XII веком и предполагают, что они принадлежали одному из богатых родов, проживавших на этой территории.

***
«Новый монумент на старый постамент» под таким названием в Санкт-Петербурге открылась выставка в музее городской скульптуры. К сожалению, кроме архивных фотографий от первых гипсовых революционных памятников ничего не осталось. Они разрушались от дождей и ветра. Чудом сохранился бюст Васи Алексеева - одного из первых комсомольцев и участника штурма Зимнего дворца. Памятник ему отлили из бронзы - редкий для того времени случай. Выставка приурочена к 95-летию Ленинского плана монументальной пропаганды.

***
Редкое собрание традиционных японских кукол и игрушек привезли в Магнитогорск. Коллекцию, которая принадлежит министерству иностранных дел Японии, покажут посетителям краеведческого музея. Самым древним экспонатам не одна сотня лет, их ценность не поддается оценке. Игрушка – важный элемент традиционной японской системы ценностей и одновременно герой множества обрядов, ритуалов и праздников. Приобщиться к культуре страны восходящего солнца жители и гости Магнитогорска смогут в течение всего августа.

Новости культуры