31.07.2013 | 11:28

Роберт Стуруа отмечает юбилей

Имя Роберта Стуруа стало знаменито в конце 60-х. Тогда его постановки – «Сейлемский процесс», «Квар-квар», «Кавказский меловой круг» гремели по всему Советскому Союзу. Его изобретательный, метафоричный язык оказался понятен и востребован во многих странах. Сегодня народному артисту СССР Роберту Стуруа исполняется 75 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Спектакль-притча «Кавказский меловой круг» по Брехту в середине 70-х стал не просто удачей Стуруа – легендой на многие годы. Ярчайший актерский состав, музыкальность, метафоричность, стиль – резко выбивавшийся из времени – поставили его в ряд с мировыми премьерами.

Режиссера с непростым художественным языком публика приняла и полюбила сразу.
Не только в Грузии, но и в Москве, и в других городах Союза. Чуть позже – во всем мире. Фирменный почерк – виртуозное сочетание несочетаемого: гротеск с психологической драмой, клоунада с трагедией, мелодрама с фарсом. Концептуальный режиссер, за что бы Стуруа ни брался – создает второй – дополнительный – свой сюжет. Любое произведение возводит до притчи – Чехова, Софокла, Шатрова, особенно много ставит Брехта и Шекспира. Англичане даже включили его «Гамлета» в десятку лучших постановок всех времен и народов. Стуруа поставил более сотни спектаклей, из них почти треть – за пределами Грузии. Один из самых любимых городов – Москва. Здесь судьба сводила его со многими известными актерами. Константин Райкин мечтал пригласить Стуруа ставить в «Сатириконе» как только увидел его спектакли. Однако заполучить режиссера такого уровня удалось не сразу.

«Это похоже на некое ухаживание за какой-то невероятной девушкой, какой-то моделью, суперзвездой, – говорит Константин Райкин. – Ты некто неизвестный – Коля, Ваня, Петя, а тут какая-нибудь Наоми Кэмпбелл».

В «Сатириконе» Стуруа начал с «Гамлета», в главной роли – Константин Райкин. За время работы влюбил в себя весь театр – от актеров до работников цехов. За «Гамлетом» последовал «Синьор Тодеро хозяин» Гольдони. Оба спектакля в разное время стали хитами театра и особым творческим испытанием для артистов.

«Никакой свободы он не дает, – рассказывает Константин Райкин. – Он, конечно, диктатор, но диктатор мягкий, вкрадчивый. Это похоже на начало занятий другим видом спорта. Вот ты – мастер спорта по плаванию, а тебя в шахматы заставляют играть. При чем тут твое плавание до этого? А тебе говорят: ты в шахматы-то умеешь вообще-то?»

Александр Филиппенко участвовал в спектаклях Стуруа не однажды. Ролей с особым рисунком – Тень – все в том же «Гамлете» «Сатирикона». Играть тени братьев – отца и дяди – одному актеру – одна из многих необычных идей Стуруа.

«Он сам объект искусства, – говорит Александр Филиппенко. – Со своим юмором, обаянием, дивным акцентом и удивительным взглядом на заурядные вещи. Это великий режиссер, к которому бесконечное доверие, потому что он никогда это доверие не обманывает. Это золотое сечение в нашей режиссуре. А режиссура это искусство отбора, а вкус его идеален».

Когда в 2011 году Стуруа по идеологическим соображениям оставил театр Шота Руставели, а с ним и Грузию, ему предложили место главного режиссера в московском театре Et Cetera. Здесь он первым делом поставил любимого Шекспира – «Бурю», а следом – спектакль по пьесе молодого неизвестного в России французского драматурга Тарика Нуи с забавным названием «Ничего себе местечко для кормления собак». Современность в творчестве Стуруа неотделима от классики, равно как и театр – от жизни. Лауреат бесчисленных премий, к себе мастер относится, может быть, еще более требовательно, чем в начале пути.

«Иногда мне кажется, что когда-нибудь наступит момент – все узнают, что я ничего особенного из себя не представляю, – говорит режиссер. – Снимут эту маску и воскликнут, как у Андерсена, что король голый. – Вы этого боитесь? – Боюсь, боюсь».

За плечами опыт, впереди – новые горизонты. Ближайший сезон Роберт Стуруа встретит в родном театре Шота Руставели. Режиссер вернулся на родину, где в его распоряжении теперь еще одна – новая – площадка на 200 мест. Работу в Et Cetera тоже не оставит – уже в конце августа начнет репетировать здесь… конечно же – Шекспира – «Комедию ошибок».

К юбилею Роберта Стуруа наш телеканал приурочил показ документального фильма «Легкое сердце живёт долго». Смотрите его сегодня в 19.45.

Новости культуры