17.09.2012 | 10:52

В Москве проходят Германо-российские дни студенческого кино

Увидеть новейшие немецкие и российские короткометражки, выиграть билеты в кино, пообщаться со студентами ведущих киношкол и узнать, где взять деньги на свой первый фильм – такие возможности дают Дни студенческого кино в Москве. Этот проект – часть культурной программы перекрестного Года Россия-Германия. Помимо показов, начинающих кинематографистов ждут дискуссии на актуальные темы. Одна из них – совместное кинопроизводство. Рассказывают «Новости культуры».

Строить будущее студенты не просто готовы – они уже приступили. В «Художественном» – разговор сразу на трех языках: русском, немецком, английском. Эксперт в области германо-российского сотрудничества Симона Бауман, делится опытом: как найти продюсера, какие сценарии поддерживают, как финансируются проекты.

«Кино должно выйти за рамки страны, – считает продюсер Симона Бауман. – Это всегда лучше, когда это уже изначально совместный проект. Там уже предусматриваются какие- то там критерии. Фильм может быть успешным не только на российском рынке, но и в Европе, на каких-то фестивалях, и так далее».

Томас Штубер, студент Киноакадемии Баден-Вюртемберга, привез в Россию свой тридцатиминутный фильм «О собаках и лошадях», который в этом году завоевал «Серебряного Оскара» в номинации «Лучший студенческий фильм на иностранном языке».

«Я ни разу в жизни не говорил ни с одним русским студентом, – рассказывает Томас Штрубер. – Я в предвкушении. Мне очень интересно. Например, я хочу узнать, как устроены здесь сами киношколы. Что они здесь изучают, какие бывают факультеты и направления, как идет процесс обучения. И что они собираются делать в будущем. У меня масса вопросов».

Свои достижения в области киноискусства представили пять вузов. Немецкие студенты сделали ставку на жанровое разнообразие – от анимации до рекламных роликов. Российские - показали фильмы-призеры отечественных и международных кинофестивалей.

«Будущее – это молодежь, – убеждена организатор Германо-российских дней студенческого кино Анна Леоненко. – Тем более, в сфере кино, потому что кино – это очень важная область именно для сближения культур. Потому что кино – оно для всех. Не нужно быть супер-интеллектуалом, чтобы посмотреть кино и понять, как живет человек в чужой стране».

После каждого просмотра – творческая встреча с создателями кинолент: здесь и обучение языку кинематографа, и рассказы о его национальных особенностях, и обсуждение будущих совместных проектов.

Все материалы темы>>>