31.07.2013 | 13:01

В Русском музее готовятся к выставке Аркадия Пластова

Русский музей готовится отметить 120-летие Аркадия Пластова, одного из крупнейших мастеров крестьянской темы в советском искусстве 30-60-х годов. На выставке, приуроченной к юбилейной дате, будут показаны произведения художника из собраний нескольких российских музеев. Рассказывают «Новости культуры».

Третьяковская галерея отправляет на выставку в Петербург сразу 12 картин, включая знаменитое полотно «Сенокос». Картина была написана в 1945-м году и воспринимается как гимн мирной жизни. Перед выставкой некоторые работы прошли реставрацию. Однако вмешательство в авторскую живопись постарались сделать минимальным.

«Его дед был иконописцем, – рассказывает реставратор высшкей категории Елена Чуракова. – И, может быть, вот это соблюдение технологии профессиональной, такой подход к подготовке холстов своих произведений, это нам большая помощь в дальнейшей жизни произведений и реставрации. Потому что все произведения в очень хорошей сохранности.

Отреставрировали и рамы, которые подбирал сам Аркадий Пластов. Независимо от сохранности, профилактический осмотр в реставрационных мастерских Третьяковки прошли все полотна, которые готовятся к путешествию в Петербург. Это непременная часть всей процедуры транспортировки.

Новости культуры