31.07.2013 | 10:18

Печать. 31 июля 2013

Американскую академию киноискусств впервые возглавила женщина. Президентом академии избрали Шерил Бун Айзекс. Ранее она занимала должность первого вице-президента, также выступала консультантом таких «оскароносных» лент, как «Артист», «Король говорит» и «Сокровище». Шерил Бун Айзекс выбрана сроком на один год, после чего она сможет выдвигать свою кандидатуру ещё четыре раза. Каким еще темам уделяют внимание печатные издания – рассказывают «Новости культуры».

***
Русский писатель, драматург, поэт и философ, член американского, французского и российского пен-клубов, основатель философской доктрины «Вечная Россия». Автор романов «Шатуны», «Мир и хохот», «После конца», «Московский гамбит», переведённых на многие зарубежные языки. Гость «Литературной газеты» – Юрий Мамлеев – размышляет на её страницах о прошлом, настоящем и будущем России. В справочниках и энциклопедиях уже пишут, что книга «Россия Вечная» (за неё писатель получил премию правительства Российской федерации) – это «совершенно новая трактовка русской идеи, фактически цельное философско-патриотическое учение, не имеющее аналогов». Вот с рассказа об этом произведении Юрий Витальевич и начал свое интервью, в котором, в частности, признался: ««Россия Вечная» – это учение, согласно которому сотрудничество с другими культурами и странами абсолютно необходимо... Русская идея как всеобъемлющее мировоззрение, охватывающее все уровни реальности, вплоть до метафизического и космического».

***
О намерении открыть музей Карла Фаберже объявил Эрмитаж. В 2014 году, к своему 250-летию, в отреставрированных помещениях Главного штаба музей покажет искусство ХIХ – ХХI столетий. Экспозиция, посвященная Фаберже, представит значимую фигуру в истории европейского ювелирного искусства. О том, как будет выглядеть этот музей, «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказала куратор проекта, заведующая сектором отдела западноевропейского искусства Марина Лопато: «... В Главном штабе мы получим несколько помещений, в которых не будет окон. В самом большом, центральном, разместится комната в память Фаберже. Там, в специально оборудованных витринах, не примыкающих к стене... будет показано лучшее, что есть в коллекции Эрмитажа».

***
В австралийском Пэддингтоне фильмом «Легенда №17» открылся Х кинофестиваль российских фильмов «Русское возрождение», на который приехали гости – кинематографисты России. В этом году фестиваль, который проходит в стране больше месяца – с 3 июля по 11 августа, представляет в шести городах страны 28 кинолент, из них 18 новых фильмов российских кинематографистов – отмечает русскоязычная газета Единение и приводит слова Директора фестиваля, Николая Максимова: «Этот фестиваль не только самый большой фестиваль российских фильмов за пределами России, но, возможно, и самый лучший».

Новости культуры