30.07.2013 | 19:34

В Выборге вновь распахнется "Окно в Европу"

Совсем скоро в Выборге вновь распахнется "Окно в Европу". Этот, 21-й по счету, фестиваль российского кино стартует 8 августа. Сегодня на пресс-конференции организаторы объявили программу смотра. В жюри основного конкурса вошли критик Лев Аннинский, актриса Ксения Кутепова, продюсер Сабина Еремеева, режиссер Андрей Кавун, возглавит жюри народный артист России Сергей Шакуров. Картина "Дед 005" с его участием откроет фестиваль. Председателем жюри документальных фильмов выбрали писателя и телеведущего Андрея Максимова, анимационного – кинорежиссера Наталию Дабижа. Рассказывают "Новости культуры".

Помимо традиционных презентаций новых проектов, форумов и круглых столов, на 21-м фестивале ожидаются новшества. Это интернет-конкурс "Окно в Интернет". В нем принимают участие самые разные – анимационные, игровые, документальные и короткометражные фильмы, выложенные в Сеть для общего доступа. Победителем станет лента, набравшая больше всего просмотров. Еще одна инновация фестиваля – программа "Зеркало Выборга". Почти параллельно с показом на фестивале картины-участники основного конкурса будут демонстрировать и в одном из московских кинотеатров. Статистика фестиваля этого года такова: из 40 заявок в основной конкурс вошли 13 лент, шесть из которых сняты дебютантами.

"В нашем кинематографе все-таки происходит некое движение к зрителю. Причем, не на уровне комедии или большого количества развлекательных фильмов, их будет меньше, чем в прошлые годы. Но, то, что называли поляки "кино морального беспокойства" – обращение к каждому из зрителей с размышлением, кто он, откуда и зачем живет. Вот это в фильмах есть, это приятно", – подчеркнул президент фестиваля Армен Медведев.

Новости культуры