30.07.2013 | 18:16

На Таманском полуострове обнаружено античное поселение

Археологи обнаружили на Таманском полуострове в Краснодарском крае древнее поселение, которое может быть идентифицировано с античным городом Кепы. Об этом сообщил сегодня начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Николай Сударев.

По его словам, "открытие сделали ученые экспедиции при участии волонтеров фонда "Археология в рамках президентского гранта на Таманском полуострове", и гипотезу об обнаружении города Кепы выдвинул ученый, кандидат исторических наук Николай Федосеев.

Археологические и георадарные разведки показали, что поселение, находящееся в семи километрах от станицы Тамань, может быть целым городом. По предварительным оценкам, его территория занимает порядка 30 гектаров.

Известность в мировой истории город Кепы получил благодаря правителю, который был дедом оратора и политического деятеля Греции Демосфена. Исследователи полагают, что расцвет поселения пришелся на вторую половину VI - начало V века до нашей эры. Позднее на месте города, возможно, существовали отдельные усадьбы, появлявшиеся и исчезавшие вплоть до Средневековья. Самый ранний керамический материал, найденный при раскопках, - стенки клазоментских столовых амфор и ионийских расписных сосудов - относится к второй четверти VI века до нашей эры.

"Поселение, по всей видимости, было очень богатым, так как повсеместно встречаются остатки глиняной черепицы и расписной посуды. К сожалению, почти треть городища ушла под воду Таманского залива", - рассказали в пресс-службе экспедиции. В Восточно-Боспорской экспедиции работает более 100 волонтеров и студентов-практикантов из различных вузов страны.

ИТАР-ТАСС