30.07.2013 | 12:03

Памятник отцу современного телевидения открыли в столице

«Телевидению принадлежит будущее. Скоро не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров – одно сплошное телевидение». Но если бы не было этого человека – известная фраза из фильма «Москва слезам не верит» не прозвучала бы. А ещё мы бы не знали, что такое факс, сканер, электронный микроскоп, не пользовались бы приборами ночного видения, и не спорили бы до хрипоты о главном его изобретении – которое вы сейчас смотрите. Накануне исполнилось 125 лет со дня рождения Владимира Зворыкина, отца современного телевидения. В Москве, напротив Останкинской башни, открыли памятник великому русскому инженеру. Рассказывают «Новости культуры».

Отец-основатель напротив символа российского телевидения – Останкинской телебашни. Место – обязательная часть композиции. Изобретатель опирается на первый советский телевизор ТК-1, собранный по его чертежам. На церемонию открытия памятника пришли не только те, кто обязан Зворыкину профессией.

«Для людей творческих, таких, как был Зворыкин, самое главное не бронза, не гранит, не памятник, а то, как его проекты и идеи реализуются в жизнь», – отметил врио мэра Москвы Сергей Собянин.

Владимир Зворыкин еще в 20-е годы прошлого века говорил о том, что телевидение способно работать где угодно, хоть на Луне. Тогда над ним все смеялись. В 29 году он изобретает телевизионную приемную трубку-кинескоп, а в 31-м – передающую – иконоскоп. А уже в 69-м пятьсот миллионов зрителей наблюдают за шагами Нила Армстронга по лунной поверхности – благодаря Владимиру Зворыкину. Большую часть жизни инженер проработал в США, на открытие скульптуры из Америки приехала его внучка. Рассказывает, что знаменитый дедушка всегда относился к своим изобретениям с долей иронии.

«Дедушка шутил: “главная кнопка телевизора – выключатель”, – вспоминает Сандра Кндусен. – И любил напоминать нам, что телевизор – всего лишь прибор. Нужно почаще поднимать глаза от экрана, чтобы увидеть настоящий мир».

Теперь сфотографироваться с великим русским изобретателем, который стоял у истоков эры телевидения может любой желающий. После долгой эмиграции отец-основатель возвращается в дом – именно благодаря Владимиру Зворыкину этот дом и был заложен.

Читайте также:
У Останкинского пруда открыт памятник Владимиру Зворыкину>>>
Памятник изобретателю телевидения Зворыкину открылся в Москве>>>

Новости культуры