30.07.2013 | 11:45

Третьяковская галерея обновила постоянную экспозицию на Крымском валу

Государственная Третьяковская галерея обновила постоянную экспозицию на Крымском валу. Теперь посетители увидят недавно приобретенные в собрание музея работы советских и русских художников. Среди них картины братьев Ткачевых, Ивана Лубенникова, Эдуарда Штейнберга и других признанных мастеров. Как сегодня пополняет коллекцию главная национальная галерея страны? И сложно ли оказаться в собрании Третьяковки? Рассказывают «Новости культуры».

Большинство картин после того, как попадают в коллекцию Государственной Третьяковской галереи, оказываются в запасниках. Здесь произведения могут храниться годами, прежде чем попасть на выставку или в залы постоянной экспозиции.

Первоначально картины для галереи отбирал сам Павел Михайлович Третьяков. Сегодня этим занимается целый штат сотрудников.

«На самом первичном уровне у нас обсуждает весь коллектив многосторонне. – поясняет зав. отделом живописи второй половины ХХ века ГТГ Наталья Александрова. – После этого мы принимаем решение и показываем экспертному совету ГТГ, где зачастую страсти горят во всю, потому что у каждого свои пристрастия».

Наталья Александрова возглавляет отдел живописи второй половины ХХ века. Ходить по мастерским художников – часть ее работы. В январе 2012-го, незадолго до смерти художника Эдуарда Штейнберга, она отобрала несколько его картин для коллекции музея. Сегодня они – в залах постоянной экспозиции. За последний год Третьяковская галерея пополнила свою коллекцию сразу несколькими шедеврами. Один из них – небольшой портрет 55-го года кисти Алексея Ткачева.

«Не цветное, а тональное изображение, – комментирует Наталья Александрова. – Вот эта самая сложнейшая живописная задача, которой практически не владеет ХХ век. Это сочетание цвета и света».

Буквально еще несколько лет назад главным источником пополнения коллекции для Третьяковки были дары художников или их наследников. Деньги на закупки министерством культуры почти не выделялись. Но последнее время ситуация стала меняться.

«Мы стали не только получать в дар произведения, но у нас появилась возможность каких-то закупок, – рассказывает директор ГТГ Ирина Лебедева. – Это такая новая ситуация, которая на нынешнем этапе позволяет формировать коллекцию как-то целенаправленно».

Сегодня экспозиция Третьяковской галереи пополняется в основном за счет искусства ХХ века. XIX век и более ранние эпохи давно разобраны по музеям и частным коллекциям. Впрочем, и современный отдел формируется очень медленно – с момента написания картины до ее попадания в коллекцию иногда проходят десятилетия. Так что окончательно картина ХХ века прояснится еще не скоро.

Новости культуры