30.07.2013 | 09:59

Малый театр уйдет под землю

Малый театр, один из старейших в России, получил свое название исключительно из-за более скромного по сравнению с Большим театром размера здания. Но проблемы, связанные с ремонтом помещений, у этих соседей – сопоставимые. После реконструкции Большого Малый рисковал превратиться в театр на воде – из-за изменений гидрогеологии под его фундаментом образовалась плотина. Восстановительные работы в театре начались этой весной. Но это лишь первый этап масштабной реконструкции. Рассказывают «Новости культуры».

Реконструкция, рассказывает худрук Малого Юрий Соломин, проходит в три этапа. В декабре начнут работы в этой части здания – медицинской. Но это второй этап. Сейчас же занимаются, пожалуй, самой ответственной и тяжёлой частью - укрепляют фундамент. С использованием современных технологий.

«Технология позволяет выполнять работы в ходе театрального сезона», – утверждает заместитель генерального директора Малого театра Владислав Котов.

В новом театральном сезоне Малый будет по-прежнему принимать зрителей – правда, на сцене филиала – на Ордынке. Обещают сразу несколько премьер. Репетиции уже идут.

«Ставит у нас итальянский режиссёр Де Лука, – рассказывает Юрий Соломин. – Потом у нас одна современная пьеса, которая в октябре-начале ноября должна быть выпущена. Сейчас там меняется название. И еще один спектакль Радзинского ставить будет Яшин».

В основном здании Малого – на Театральной площади – сезон планируют открыть 1 декабря, спектаклем «Горе от ума». Сейчас всю сцену занимает реквизит. Знаменитый круг будет таким же, обещают строители. Только более современным. Внешний вид зала, как рассказали на пресс-конференции, останется прежним.

«Мы говорим молодым – только не поднимайте крышу в зрительном зале, не убирайте, – рассказывает Юрий Соломин. – Старики говорили – души улетят, не только тех, кто на сцену выходил, но и тех, кто в зрительный зал приходил: и Чайковский, и Гоголь, и Пушкин».

В ходе работ у театра появятся новые площади. Некоторые окна превратятся в двери. На месте внутреннего двора вырастет новый гардероб и новое фойе для зрителей.

Будет и новый репетиционный зал, а также подземное пространство. Эти площади превратят в эксплуатируемые. В новом подвале будет коридор, который свяжет все зоны театра, что ускорит процесс перемещения декораций из мест хранения на сцену. Под землю спустятся и технические системы и службы. В Малом признаются, без ущерба для качества удалось сэкономить. На эти деньги планируют возвести комплекс театрально-художественных мастерских и складов в Нагатино. Площадью порядка 7,5 тыс. кв. метров. Там разместятся основные цеха. Ещё одна хорошая новость – работы планируют завершить на два года раньше намеченного срока – к концу 2016 года.

Новости культуры