30.07.2013 | 19:24

Еще одна из рода Толстых (Вечерняя Москва)

29 июля на телеканале «Россия К» стартовала премьера авторской программы Фёклы Толстой «Толстые».

Несколько лет назад журналист и телеведущая Фекла Толстая сняла документальный цикл «Великие династии» о потомках известных дворянских фамилий. Тогда резонно возник вопрос: почему Фекла, праправнучка Льва Толстого, не рассказала о своем прославленном роде. И вот теперь она все-таки решилась исследовать свои корни и сделала авторскую программу о Толстых.

За семь веков русской истории в роду Толстых были писатели и министры, мореплаватели и художники, академики и композиторы, губернаторы и журналисты. По истории рода Толстых можно проследить всю историю России. Сегодняшние Толстые – одна из самых разветвленных, самых дружных, самых счастливых семей. Премьерная восьмисерийная программа «Толстые» знакомит с историей рода Толстых, овеянной удивительными преданиями и легендами.

Фекла Толстая рассказала о кропотливой и интересной работе над программой.

- Я снимала этот цикл о своей семье и для меня это была более эмоциональная работа, чем какая - либо другая. Мне хотелось показать не столько биографии людей, сколько то, как в них отражалась история страны, как они действовали в тех или иных обстоятельствах. Интереснее говорить не об истории масс, классов, сословий, а об истории на примере конкретной судьбы. Все Толстые были неравнодушны к судьбе Отечества и в меру сил пытались способствовать его процветанию. События, о которых мы расскажем, могут быть как вполне историческими: сражения, государственные перевороты, дипломатические переговоры, строительство знаменитых дворцов; так и вполне частными, ведь иногда краткое описание семейной драмы может рассказать нам о давних временах много больше, чем многотомные энциклопедии.

- Фекла, а какие главные семейные черты Толстых?

- У меня было большое желание найти общие семейные черты. Я думаю, что Толстые прямолинейны и довольно натуральны (в том отношении, что не любят делать вид). И натуральны еще потому, что любят жить на природе. А как Лев Николаевич говорил еще про Толстых, что они немного дикие.

- А чья судьба вас лично потрясла сильнее остальных?

- Отмечу особо младшую дочь Льва Николаевича Александру, которая в последние годы жизни писателя была единственной на стороне отца. Я происхожу от рода брата Ильи, который был на другой стороне. Но мне она всегда казалась фигурой необычной. Она воевала в Первую мировую войну. Дослужилась до полковника медицинской службы, потом успела посидеть в подвалах Лубянки, затем стала комиссаром Ясной Поляны. Позже уехала за границу, где спасала беженцев от смерти. Удивительная личность. Мне бы хотелось, чтобы больше людей о ней знали, такой крепкой, яркой женщине.

- Где проходили съемки программы?

- Сейчас потомков писателя, его правнуков и праправнуков, около трехсот человек. Они живут в разных странах мира. Мы были в Америке, в Европе и по России поездили, конечно. Посещали заброшенные имения, куда даже машина не могла проехать, шли через поля пешком. Например, есть такое имение Покровское ( оно принадлежало сестре Льва Николаевича) в Тульской области на границе с Орловской областью.

По нашей задумке в каждой серии, кроме меня будет еще кто-либо из семьи, кто расскажет о герое фильма. Также зрители услышат комментарии историков, а мемуары и письма прочтут актеры Виктор Раков и Ирина Розанова.

- Фекла, остались ли семейные реликвии рода Толстых?

- Реликвий сохранилось очень много и наша семья может считать себя очень счастливой в этом отношении. Многое сохранилось благодаря тому, что Лев Николаевич был выдающейся личностью и его жена понимала еще при его при жизни, что из его домов в Ясной Поляне и в Москве нужно сделать музеи. Остались и более старые вещи, например, принадлежащие первому графу Петру Андреевичу Толстому, это человек петровского времени. И мы продолжаем семейную традицию бережного отношения к истории. Мы будем открывать выставку посвященную моему отцу, правнуку Льва Толстого, Никите Толстому. Мой отец родился в эмиграции, а потом семья вернулась в Россию, они стали одними из первых репатриантов. Так вот можно будет увидеть даже билет «Аэрофлота», по которому мой отец впервые прилетел в Россию в 1945 году. Выставка пройдет в здание Государственного музея Льва Толстого на Пятницкой, 12.

- Знаю, что раз в два года вся большая семья собирается в Ясной Поляне. А существуют еще какие-либо традиции?

- Да, это самая яркая семейная традиция последнего времени. После того, как один из Толстых (мой троюродный брат Владимир Ильич)стал директором музея усадьбы «Ясная поляна», мы получили возможность собираться в своем родном гнезде. Несмотря на то, что род Толстых огромен, мы относимся к друг другу как к близким людям, и эта «сеть» своего рода, потому что в какую страну мира ты не приезжаешь, у тебя везде есть родственники и даже если ты только знакомишься с ними, ты ощущаешь родство душ, близость интересов, единство характеров.

http://vmdaily.ru/news/2013/07/30/eshche-odna-iz-roda-tolstih-207216.html