04.08.2013 | 14:18

Календарь. 4 августа 2013 года

 «От своих учителей живописец взял блеск техники, легкость и прозрачность письма, мастерство композиционных приемов… Поза, движения рук, пейзаж были своеобразным обрамлением, в котором выступало лицо модели. Он выработал особую манеру письма: мягкие переливы тонов, перламутровость и гладкость, "фарфоровость" живописной поверхности соединились у мастера с четкостью рисунка и классической строгостью линий».
4 августа 1757 года в Миргороде родился Владимир Боровиковский – иконописец и художник. Академик и советник Петербургской академии художеств.
Владимир Боровиковский 1757 - 1825

4 августа 1769 года в Москве родился Василий Стасов – русский архитектор и академик, представитель позднего классицизма, профессор Академии художеств.
Среди его знаменитых творений: Спасо-Преображенский и Троицкий соборы в Петербурге, Нарвские и Московские триумфальные ворота.
Кроме того, Стасов руководил работами по восстановлению и достройке таких шедевров архитектуры, как собор и западные корпуса келий Смольного монастыря, фасады, парадные залы и церкви Зимнего дворца.
Василий Стасов 1769 - 1848

4 августа 1755 года родился Николя-Жак Конте - французский механик, изобретатель и живописец.
Он писал прекрасные миниатюры, но после Французской революции забросил живопись. Новым властям понадобились другие его таланты. Конте спроектировал механизм для чеканки монет, описал процесс отбеливания хлопка, усовершенствовал воздушные шары и с максимальной точностью измерил высоту египетских пирамид.
Главное изобретение Конте – деревянный карандаш с искусственным стержнем из смеси графита, глины, крахмала, сажи и воды с последующим обжигом. Чем больше было глины, тем тверже и бледнее стержень, чем больше графита – тем стержень мягче и темнее. До сих пор для производства деревянных карандашей применяется только метод Конте.
Николя-Жак Конте 1755 - 1805

«Вечным Дон Кихотом» называл его Байрон, «прекрасным нереальным ангелом, тщетно бьющим лучезарными крылами в пустоте» – Мэтью Арнольд. «Поэт поэтов, он самый благородный, он лучший среди тех, кто жил для поэзии», – писал Константин Бальмонт.
4 августа 1792 года родился Перси Биши Шелли - один из величайших английских поэтов XIX века.
Перси Биши Шелли 1792 - 1822

Блестящий стилист, изобразивший муки голода и беспомощность человека в этом «мире шума и пара, мире огромных стонущих, грохочущих машин». Нобелевский лауреат, воспевший труд земледельца и благодатные «соки земли»… «Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар,- говорил он,- что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой».
4 августа 1859 года родился норвежский писатель Кнут Гамсун.
Кнут Гамсун 1859 - 1952

«То, что мы играем, — это жизнь», - утверждал он. - «Есть два вида музыки: плохая и хорошая. Я играю хорошую».
4 августа 1901 года в Новом Орлеане родился Луи Армстронг – великий джазовый музыкант XX столетия.
«Мне нужна публика, я хочу слышать ее аплодисменты. Я музыкант, и мое дело играть… Когда я поднимаю эту трубу, все уходит на второй план. Я перестаю чувствовать мир вокруг. Я не хочу миллион долларов. И не хочу медалей. Я живу этой трубой».
«Если кого-нибудь и следует назвать Господин Джаз, так это Луи Армстронга», - говорил Дюк Эллингтон. – «Он был и навсегда останется олицетворением джаза».
Луис Армстронг 1901 - 1971