30.07.2013 | 11:28

В Государственной исторической библиотеке началась масштабная реконструкция

Реконструкция как подарок к юбилею. В год 150-летия Государственной исторической библиотеки в ее здании началась масштабная реставрация. Знаменитая «Историчка» за годы существования прошла путь от общедоступной читальни до одного из самых значимых книжных собраний страны. Основу фондов составила частная библиотека известного общественного деятеля и коллекционера Александра Черткова, в которой были собраны редкие издания по истории славянских народов. Сегодня фонд библиотеки – около четырёх миллионов экземпляров. Рассказывают «Новости культуры».

Сердце исторического здания исторической библиотеки. В ходе реставрации в этом читальном зале восстановят облик гостиной Александры Куманиной, тетушки Достоевского. Само путешествие по зданию – уже экскурс в историю. Нижний этаж, подклет, XVII века, часть особняка XIX, надстройка – начала ХХ… Детали воссоздают по архивным фотографиям.

«Сейчас проект предусматривает трехлетнюю работу, – рассказывает директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев. – Это памятник культуры федерального уровня и здесь стены все останутся на своих местах. Другое дело, что интерьеры во многом поменяются».

На время реконструкции уменьшится число читальных залов: вместо десяти будут работать только два. В том числе и зал периодики. Его гордость – подлинные бахрушинские шкафы, библиотеке они служат со дня ее основания.

«В шкафах находятся и хранятся “Санкт-петербургские” и “Московские ведомости” начала XIX века, – говорит заведующая отделом периодики Галина Финогенова. – Вот, посмотрите, “Санкт-петербургские ведомости”. В какой они сохранности замечательной и с прибавлениями».

В фондах исторической библиотеки больше четырех миллионов единиц хранения, но из-за ремонтных работ доступ к ним ограничен. В качестве компенсации читателям предлагается бронировать книги через сайт, или заказывать электронные копии на дом. Эта услуга частично распространяется и на отдел редкой книги.

«Редкая книга – это все, что издано в России до 1830 года, – поясняет главный библиотекарь отдела редкой книги Любовь Шишкова. – Самые спрашиваемые – это издания XVIII века. Последнее время берут издания из детской коллекции, большим спросом пользуется и политическая литература».

В фондах редкой книги более 20 коллекций. Так Евангелие середины XVI века из рукописной серии. Есть коллекции книг с автографами, экслибрисами, цензурными разрешениями, уникальными переплетами. Собрание миниатюрных изданий или коронационных альбомов. Этот о восхождении на престол Александра Второго.

Еще одна очень интересная коллекция – это коллекция цензора Остроглазова, который был цензором в конце XIX-начале XX века. И те издания, которые он арестовывал, он по одному экземпляру себе оставлял и делал вот такую справку.

В период реставрации начнётся процесс объединения Исторической библиотеки с Общественно-политической. Об этом говорили и спорили с апреля этого года. Теперь решения Минкульта приводят в действие.

«Мы не планируем соединять наши фонды, – говорит Михаил Афанасьев. – В общественно-политической библиотеке вообще хорошая коллекция политической литературы. Особенно по ХХ веку она должна сохраниться как коллекция, но вот собрание русской эмиграции, конечно можно и нужно объединить».

В Исторической библиотеке к происходящим преобразованием относятся по-философски спокойно. Ведь кому как не сотрудникам «исторички» знать о необходимости и неизбежности больших исторических перемен.

Новости культуры