30.07.2013 | 09:01

Подведены итоги кинофестиваля "Балтийские дебюты"

В Светлогорске подвёл итоги десятый юбилейный фестиваль «Балтийские дебюты». Первые шаги в кинематографе не обязательно делаются в юном возрасте. В конкурсе - ленты режиссёров самых разных возрастных категорий. Однако дебютанты выступили так уверенно, что председатель жюри смотра, Алексей Учитель даже предложил перейти от «Балтийских дебютов» – к «Всемирным». Рассказывают «Новости культуры».

В этом году на главный приз претендовало десять картин. Явного фаворита не было, однако жюри форума в своём решении было единодушным.

«Общий уровень мы, я думаю, что впервые на этом фестивале всего 1-2 картины, которые мы не рассматривали, а все остальные котировались, причем, на самые высокие позиции, поэтому это заслуга отборщиков», – говорит председатель жюри кинофестиваля Алексей Учитель.

Гран-при фестиваля получил фильм финских кинематографистов «Почти 18». В этой ленте дебютировала не только режиссёр Маарит Лалли, но вся её семья. Сын написал сценарий и сыграл одну из главных ролей. А муж стал оператором картины. Впервые фестивальные награды получили не только художественные фильмы, но и анимационные. Лучшей работой признано первое российское исторического фэнтези «Тайна Сухаревой башни» режиссёра Сергея Серёгина.

Новости культуры