29.07.2013 | 17:53

Памятник изобретателю телевидения Зворыкину открылся в Москве

Торжественная церемония открытия памятника изобретателю телевидения, инженеру Владимиру Зворыкину состоялась в честь его 125-летия в понедельник на территории парка рядом с телецентром "Останкино".

Автор композиции - академик Российской академии художеств, народный художник России Сергей Горяев. Скульптурная композиция решена в стилистике городской парковой скульптуры. По размеру скульптура приближена к человеческому росту. Зворыкин изображен в полный рост, рядом с коробом телевизора.

"Для меня большая честь провести открытие памятника, который был создан по инициативе Первого канала. Это праздник всей нашей телеиндустрии. Зворыкин был действительно отцом всей нашей телеиндустрии. Это очень важно, что этот памятник открывается именно здесь, в "Останкино", которое стало символом отечественного телевидения. Я хочу поздравить вас всех с этим замечательным событием", - сказал в ходе мероприятия президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

В торжественной церемонии также приняли участие врио мэра Москвы Сергей Собянин, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и внучка изобретателя Сандра Кнудсен.

29 июля исполняется 125 лет со дня рождения Зворыкина.

Русско-американский инженер, большую часть жизни проживший в США, в 1923 году подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. Его консультации сыграли большую роль в создании систем телевещания в Европе. В 1938 году СССР ввел в действие первую передающую станцию электронного ТВ в Москве. Началось производство телевизоров "ТК-1" с кинескопом Зворыкина.

По предложению Национальной ассоциации телерадиовещателей России и "Первого канала" юбилей Зворыкина будет широко отмечаться, в том числе на государственном уровне.

РИА "Новости"