30.07.2013 | 15:44

Сборная России вернулась с Математической олимпиады в Колумбии

Шесть медалей: четыре золотых и две серебряных. Третье место в командном зачете. С таким результатом вернулись домой российские школьники с Международной математической олимпиады. Она проходила в Колумбии и собрала шестьсот сильнейших математиков из девяноста семи стран. Накануне победителей встречали в аэропорту "Домодедово". Рассказывают "Новости культуры".

Они улыбаются, но по лицам заметно – устали. Позади три перелета, один из которых трансатлантический. Спустя десять дней российские школьники возвращаются из колумбийского города Санта-Марта. Все это время на берегу Карибского моря шесть ребят боролись за звание лучших в математике. В итоге у них третье командное место, впереди только Китай и Южная Корея.

"Наши более креативные. Азиатские школьники превосходят упорством, трудолюбием и умением доводить до конца, а наши могут придумать что-то новое", – отмечает руководитель национальной сборной по математике Назар Агаханов.

От каждой страны к участию в Международной олимпиаде допускаются по шесть человек. Прежде они проходят серьезный отбор на Родине. Дмитрий Крачун из Петербурга участвует в математическом состязании уже третий год подряд. Бронза, золото и снова золото. В этом году он закончил 11-й класс, сожалеет, что плохо учил английский – по этому предмету у него единственная тройка в аттестате. Впрочем, трудности с языком не помешали  все задания переводятся и год от года становятся только сложнее.

"Пользоваться можно было только ручкой, бумагой и своей головой. Давали четыре с половиной часа на три задачи, таких туров было два. Обычно задачи связаны с идеями, а не сложными рассчетами", – рассказывает золотой призер 54-й Международной олимпиады по математике Дмитрий Крачун.

Лев Шабанов из Ангарска тоже не новичок. В Санта-Марте он принес золото в копилку российской команды. Впереди уже который год подряд Китай с его особой системой подготовки.

"У них немного другая система подготовки участников. Их учат непрерывно, то есть, если у нас сборы перед олимпиадой три недели, у них несколько месяцев", – замечает золотой призер 54-й Международной олимпиады по математике Лев Шабанов.

Впрочем, подготовка к Олимпиаде, конечно, не ограничивается только короткими сборами. В мире цифр и сложных формул юные математики постоянно. Решение задач для них и есть отдых. 

"У нас есть постоянные лагеря: для них решать задачи – любимое дело", – подчеркивает директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко.

На будущий год школьники соберутся в ЮАР. Сразу из аэропорта участники отправились по домам, для них только сейчас начались долгожданные летние каникулы.

Новости культуры