03.08.2013 | 16:20

Афиша. 3 августа 2013 года

Третьяковская галерея представляет выставку «Право на эксперимент», на которой можно увидеть работы Густава Клуциса – одного из лидеров конструктивизма и создателей искусства фотомонтажа, мастера политического плаката, трагически погибшего в 1938 году.

А Галерея «Дом Нащокина» представляет выставочный проект «Рудольф Нуреев. Жизнь в фотографиях», посвященный жизни знаменитого танцовщика в Париже и Нью-Йорке и собранной им коллекции произведений искусства и предметов интерьера.

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает спектакль «Р.Р.Р.». Так назвал свою постановку по роману Достоевского «Преступление и наказание» режиссер Юрий Еремин.

А на сцене Российского молодежного театра продолжаются «Летние балетные сезоны». Театр балета классической хореографии дает балет «Лебединое озеро».

В Историческом музее продолжается выставочный проект «Россия и Голландия. Пространство взаимодействия», посвященный истории взаимоотношений двух государств, торговым и дипломатическим контактам, роли голландцев в истории России. В экспозиции портреты, географические карты, предметы быта, живописные полотна.

А в Омском музее имени Врубеля – «Окно в Европу». Так называется выставка голландского, фландрского и бельгийского искусства XVII – XIX веков из собрания омского и екатеринбургского музеев изобразительных искусств.

Омский камерный Пятый театр представляет премьеру. Спектакль «Кто боится Вирджинии Вульф» по пьесе Эдварда Олби поставила Галина Полищук.

Мариинский театр продолжает сезон. На Основной сцене Екатерина Кондаурова и Данила Корсунцев танцуют главные партии в балете «Лебединое озеро», а на Новой сцене театра – опера Александра Даргомыжского «Русалка» в премьерной постановке Василия Бархатова.

Русский драматический театр Литвы продолжает программу фестиваля «Вассара» и показывает спектакль «Метод Гренхольма».

Венский филармонический оркестр и Пинхас Цукерман продолжают программу Зальцбургского фестиваля утренним концертом. Дирижирует Зубин Мета. А вечером молодежный симфонический оркестр Симона Боливара исполняет сочинения Густава Малера. За дирижерским пультом – Густаво Дудамель.

Оперный фестиваль в Савоннлинна завершается оперой Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Михайловского театра.

А Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает программу фестиваля «Куинсэна» в Сан-Себастьяне. Прозвучит музыка Вагнера, Брамса и Чайковского. Солист – Александр Бузлов. Дирижер – Валерий Гергиев.

Фестиваль Би-Би-Си Промс продолжается в Альберт-холле. Вадим Репин солирует с Шотландским симфоническим оркестром Би-Би-Си.

В Бруклинском музее – «Ода радости». Так называется масштабная ретроспектива арт-группы «Фонд Брюса Хай Кволити», на которой представлено около 17 тысяч работ.

Эта арт-группа была названа в честь вымышленного артиста Брюса Хай Кволити, якобы погибшего во время теракта 11 сентября 2001 года. Участники коллектива считают, что эта трагедия стала моментом зарождения современного искусства, а последовавшие за ней войны, экономические и культурные изменения и стали объектом изучения группы.

Выставка «Ода радости, 2001-2013» включает в себя провокационные, а порой ироничные арт-инсталляции, живопись, фотографии, видео-арт, скульптуры и даже живые представления.

«Афиша» в эфире: 10:33, 01:54, 02:54.