02.08.2013 | 16:20

Афиша. 2 августа 2013 года

Музей-заповедник «Коломенское» в залах деревянного дворца царя Алексея Михайловича представляет выставочный проект «Иконы эпохи первых царей династии Романовых».

Эти иконы были созданы во время правления первых царей династии – Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и Петра Великого. На выставке можно увидеть икону «Троица», написанную в 1677 году первым царским «изографом» Симоном Ушаковым совместно с Никитой Павловцем; царские врата из Соловецкого монастыря работы резчика Льва Иванова; впервые представлена походная церковь начала XVII века из Серпуховского Высоцкого монастыря, а один из центральных экспонатов выставки – напрестольная Сень из Соловецкого монастыря, на которой вырезаны полные титулы государя Феодора Алексеевича и царевичей Иоанна и Петра Алексеевичей.

В театре имени Моссовета - «Шум за сценой». Спектакль по комедии Майкла Фрейна в постановке Александра Ленькова.

А Театр детской книги «Волшебная лампа» показывает для маленьких зрителей спектакль по сказке Алана Милна «Винни-Пух и все-все-все».

Раннюю графику Оскара Рабина можно увидеть в Mультимедиа арт музее. Экспозиция приурочена к 85-летнему юбилею одного из организаторов и участников «Лианозовской группы»; инициатора знаменитой «Бульдозерной выставки»; художника, - ставшего одним из символов «другого искусства» и диссидентской культуры в Советском Союзе.

Омский музей «Либеров-центр» представляет выставку «Дама с собачкой», посвященную 100-летию Омского отделения Союза театральных деятелей. В экспозиции работы театрального художника Владимира Сафронова: живописные и графические произведения, эскизы костюмов, а также коллажи из природных материалов и декоративных элементов, отражающие ироничный и ностальгический взгляд мастера на свою эпоху.

А Омский музыкальный театр представляет премьеру, посвященную 300-летию города Омска. Спектакль «Омский пленник» по произведениям Леонида Мартынова на музыку Андрея Семенова поставил Николай Скорик. Стихи Леонида Мартынова к этому спектаклю записал Олег Табаков.

Оренбургский драматический театр имени Горького продолжает программу фестиваля «Вассара» в городе Друскининкай и показывает спектакль «Очень простая история».

Международный фестиваль в Зальцбурге продолжается. В театральной программе фестиваля – спектакль Матиаса Хартманна «Бродяга», а в оперной программе фестиваля – «Нюрнбергские майстерзингеры» Рихарда Вагнера. Режиссер-постановщик – Штефан Херхайм. Дирижер Даниэль Гатти.

А на фестивале современного танца ИмпульсТанц в Вене «НидКампани» представляет спектакль Грэйс Эллен Барки «Грибы» про вторжение грибов-пришельцев.

Клаус Флориан Фогт поет заглавную партию в опере «Лоэнгрин». Фестиваль в Байрейте продолжается.

Елизавета Леонская продолжает программу фестиваля Тороэлья де Монтгри и играет сочинения Моцарта, Бетховена и Чайковского.

На фестивале в Ментоне Фазиль Сай солирует с Камерным оркестром Штутгардта.

Большой театр продолжает гастроли на сцене театра «Ковент-гарден»и показывает балет «Баядерка». Главные партии танцуют Светлана Захарова, Мария Александрова, Владислав Лантратов.

А на сцене Альберт-холла продолжается фестиваль Би-Би-Си «Промс». Николай Луганский солирует с Королевским Национальным оркестром Шотландии.

«Афиша» в эфире: 12:06, 01:54.