29.07.2013 | 15:53

Первые итоги вступительной кампании 2013

27 июля для всех абитуриентов закончилось напряженное время – к этому дню все вузы страны должны были опубликовать списки тех, кто рекомендован к зачислению. Первые итоги вступительной кампании этого года в формате видеомоста обнародовали ректоры вузов Москвы, Петербурга и Томска. Рассказывают "Новости культуры".

Они подчеркнули, что завершен первый этап вступительной кампании. На практике это означает, что многие молодые люди могут выбрать, в какой же вуз пойти. Это касается тех, у кого балл по ЕГЭ является проходным в нескольких учебных заведениях. Фактически, вузы оказываются в условиях конкуренции за качественных абитуриентов.

"У нас 708 тысяч выпускников школ. Сократилось по сравнению даже с прошлым годом. А количество бюджетных мест – по-моему, 482 тысячи. Вот и считайте, мало это или много. Фактически, в вуз не поступает сегодня только самый ленивый. Потому что не доехал до соседнего села, где есть филиал или есть вуз", – говорит ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

В основном, проходной балл в этом году выше, чем в прошлом. Однако эксперты не спешат говорить о повышении качества подготовки школьников. Есть нарушения при сдаче единого экзамена, многие узконаправленно готовятся к тестам в ущерб остальным предметам. Очевидные плюсы ЕГЭ – увеличение в столичных вузах студентов из регионов. Общая тенденция – повышение интереса к инженерным специальностям. Традиционно популярностью пользуются профессии, ориентированные на международную деятельность. 

Новости культуры