29.07.2013 | 14:32

Оркестр Мариинского театра отправляется в европейское турне

Участниками трех европейских фестивалей в Германии, Словении и Австрии станут под занавес июля музыканты симфонического оркестра Мариинского театра под руководством народного артиста России Валерия Гергиева. Сегодня музыканты вылетели в Германию.

Серию выступлений петербуржцы откроют концертом на Шлезвиг-Гольштейнском фестивале. Здесь прозвучат Увертюра к опере "Тангейзер" Рихарда Вагнера, Четвертая симфония Петра Чайковского и Фортепианный концерт Эдварда Грига. Солисткой выступит Елизавета Леонская, живущая ныне в Вене. Эта же программа, но с другим солистом - пианистом Дмитрием Майбородой, будет исполнена 30 июля на фестивале в Любляне (Словения). Фестиваль существует с 1953 года и является одним из ведущих событий европейской музыкальной жизни. Его программа включает разнообразные культурные мероприятия: оперы и балеты, концерты классической музыки, выступления фольклорных ансамблей и джазовых исполнителей, мюзиклы, выставки.

На следующий день оркестр Мариинского театра выступит в концертном зале Конгресс-центра Филлаха на фестивале "Каринтийское лето" (Австрия). В программе этого вечера - Увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта" Петра Чайковского, Пятая симфония Сергея Прокофьева и Четвертый концерт для фортепиано с оркестром "Диезные тональности" Родиона Щедрина, где солисткой выступит австрийская пианистка Аника Вавич.

Турне начинается сразу после мировой премьеры оперы Щедрина "Левша", исполнением которой маэстро Гергиев завершил в Петербурге в конце минувшей недели грандиозный по размаху XXI международный фестиваль "Звезды белых ночей".

ИТАР-ТАСС