22.07.2013 | 11:16

К юбилею Роберта Стуруа

31 июля юбилей отмечает знаменитый театральный режиссер Роберт Стуруа. В этот день в 19:45 на телеканале «Россия К» – документальный фильм «Легкое сердце живет долго».

Документальный фильм «Легкое сердце живет долго» (31 июля, 19:45) – это размышления всемирно известного режиссера о себе, о жизни и о профессии. В фильме принимают участие постоянные соавторы Стуруа – композитор Гия Канчели и театральный художник Георгий Алекси-Месхишвили. О совместной работе с мастером расскажут актеры Александр Калягин и Константин Райкин. Включены фрагменты главных спектаклей Стуруа – «Кавказский меловый круг», «Ричард III», «Гамлет» (в двух версиях), «Шейлок», «Ханума», а также фрагменты репетиций его нового спектакля «Каллас. Урок» на Новой сцене театра им. Шота Руставели.

За свою жизнь Роберт Стуруа поставил около 100 спектаклей в разных частях света – Грузии, России, Англии, Турции, Аргентине. Долгие годы он творил на сцене театра им. Шота Руставели в Тбилиси, затем – в «Сатириконе», в последнее время Стуруа – главный режиссер театра «Et Cetera». В преддверии юбилея ему вернули тбилисский театр им. Шота Руставели, который он был вынужден покинуть три года назад.

Стуруа известен как один из лучших интерпретаторов Шекспира: на его счету 18 спектаклей по пьесам драматурга. Он единственный режиссер в мире, который поставил шекспировского «Гамлета» в пяти абсолютно разных версиях. Шекспировские спектакли грузинского режиссёра имели оглушительный успех даже в Лондоне, где очень трепетно относятся к любому новому прочтению классика. Стуруа признается, что невозможно поставить Шекспира скучно – так уж страстно они написаны: «Шекспир уникален тем, что его пьесы можно рассказывать под разным углом. Он поддается любой интерпретации. Это уже режиссеры материализуют».

Актеры, игравшие в спектаклях Стуруа, признаются, что работать с театральным режиссером такого уровня почетно, но это и большая ответственность. Роберт Робертович крайне требователен, поэтому его называют «диктатором, но бархатным», за что и дали ему прозвище «Адольф Виссарионович Берия». «Мне кажется, иногда с актерами лучше быть жестким, чтобы они могли максимально проявить свои возможности, – считает Стуруа. – Для того чтобы свой замысел объяснить артисту, сделать так, как ты хочешь, нужно очень много времени. В театре все трудно».

«Я – артист Стуруа. Я горжусь и даже хвалюсь этим», – под этими словами подписалась бы вся труппа театра им. Шота Руставели, особенно ее корифеи. Они вместе создавали и создают театр, в котором жизнь становится предметом поэзии.
Театр Стуруа – это ярчайшая образность, миг, когда все экстремально, ситуация на грани взрыва, и все может поменяться в момент от смешного к трагическому. Как в жизни. «Я не верю, что могу изменить мир, но верю, что не могу не ставить спектакли. Я думаю, это важнее», – убежден Роберт Стуруа.

Пресс-служба телеканала «Россия К»