01.08.2013 | 16:20

Афиша. 1 августа 2013 года

Музей-заповедник «Коломенское» представляет выставочный проект «Портрет в русской литографии XIX века из собрания Государственного Эрмитажа».

В Большом выставочном зале царя Алексея Михайловича разместилась экспозиция, посвященная одному из интереснейших видов русского изобразительного искусства – литографированному портрету. Это 150 работ знаменитых художников XIX – начала XX веков: Венецианова, Соколова, Кипренского, Александра Брюллова, Беггрова, Бакста, Бенуа, Лансере и многих других . А среди тех, кто изображен на портретах – члены императорской семьи и представители высшей аристократии, поэты и музыканты, полководцы и люди, внесшие значительный вклад в историю и культуру России.

Седьмой международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей» открывается в Рахманиновском зале Консерватории программой «Молодые таланты Гранады».

Театр имени Моссовета продолжает сезон спектаклем Юрия Еремина «Царство отца и сына».

Детский музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева показывает спектакль «Женитьба Бальзаминова» на музыку Александра Кулыгина.

«Летние балетные сезоны» продолжаются на сцене российского молодежного театра балетом «Спящая красавица» в постановке Театра балета классической хореографии.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка «Реклама и обложка американских журналов конца XIX – начала XX века». В экспозиции более 200 графических работ Эдварда Пенфилда, Джорджа Планка, Пэнрин Стэнлоуз, Хелен Драйден, Уилла Генри Брэдли, Сары Стилуэлл, и других художников, стоявших у истоков журнального дизайна в Америке.

В Эрмитаже продолжается выставочный проект «Утопия и реальность. Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы», на котором представлено множество инсталляций, рисунков, картин, эскизов, макетов и фотографий, ведущих своеобразный диалог между искусством авангарда и московским концептуализмом.

Мариинский театр продолжает сезон и показывает оперу Пуччини «Богема». Режиссер-постановщик - Йан Джадж. В партии Мими Екатерина Гончарова. Дирижер Михаил Агрест.

Кишиневский молодежный театр «На улице Роз» продолжает программу фестиваля «Вассара» спектаклем «Падам… падам…».

Оперу Вальтера Браунфельса «Жанна Д'Арк» дают на фестивале в Зальцбурге. Музыкальный руководитель и дирижер – Манфред Хонек. Главную партию исполняет Юлианна Банзе.

На фестивале в Байрейте дают оперу «Тангейзер». Режиссер-постановщик - Себастьян Баумгартен. В заглавной партии Торстен Керл.

На фестивале в местечке Рок-д-Антерон состоится концерт оркестра «Кремерата Балтика. Солирует и дирижирует Михаил Плетнев. Соло на скрипке – Гидон Кремер.

Фестиваль «Сантандэр» открывается в этот день концертом Королевского филармонического оркестра. Прозвучит музыка Глинки, Элгара и Берлиоза. Дирижер Эдвард Гарднер.

Музыкальный фестиваль «Куинсэна» начинается в Сан-Себастьяне. Главное событие первого дня – балет «Ромео и Джульетта» труппы «Балет Биарицц». Постановка и хореография Тьерри Маландена на музыку Гектора Берлиоза.

Первого августа открывается и международный Эдинбургский фриндж-фестиваль. В программе этого года запланировано более 6 тысяч представлений.

В Национальном музее Киото проходит выставка «Асоби», посвященная традиционным японским представлениям об игре и развлечении. В экспозиции сотни никогда или крайне редко выставлявшихся экспонатов из коллекции музея: картины и детские игрушки, наряды и игровые наборы, музыкальные инструменты и предметы декоративно-прикладного искусства.

«Афиша» в эфире: 12:08, 17:24, 21:01, 01:26.